Завтра была война

драма в двух действиях

Борис Васильев

12+
Премьера
Можно использовать Пушкинскую карту
Завтра была война

Завтра была война

драма в двух действиях

Борис Васильев

12+
Премьера
Можно использовать Пушкинскую карту

Школьные будни учеников 9-го «Б» класса, родители, учителя и дети, их разговоры, встречи и прощания, симпатии и антипатии, но вместе с тем - острое, драматически напряженное повествование, удерживающее внимание читателя/зрителя любого возраста, взывающее к сопереживанию и совести каждого. В основании сюжета - череда трагических событий, ставших первым серьезным испытанием для старшеклассников, их веры в справедливость мироустройства, в непогрешимость взрослых, в их право на безраздельную власть. Отца убежденной комсомолки Вики Люберецкой признали «врагом народа», и пока шло следствие, прояснялась степень его вины, в школе от девушки потребовали публично отречься от  близкого, любимого человека. Она отказалась и покончила с собой… А следствие во всем разобралось, Люберецкий –старший вернулся домой… И да… «завтра была война»…

В спектакле заняты

Описание

«Крепкая, основательная, очень ясная проза» писателя-фронтовика, автора повестей и киносценариев легендарных фильмов «Офицеры», «Аты-баты, шли солдаты», «А зори здесь тихие» и др. привлекла внимание постановщиков остро поставленной проблемой диалога и смены поколений относительно «вечных вопросов»: что есть истина? нужно ли поверять ее жизнью или верить в нее слепо? какова роль идеологии в воспитании подрастающего поколения? какими усилиями достигается счастье? является ли успех мерилом человеческой жизни?

Повесть «Завтра была война», написанная Б.Л. Васильевым в 1972 году, изданная в 1984 журналом «Юность», была не только экранизирована (режиссером Юрием Карой в 1987), но и не единожды поставлена на драматической сцене. Ее востребованность, на наш взгляд, объясняется предельно искренней, душевно строгой романтической авторской интонацией, в которой достаточно внутренней щепетильности и благородства. Потомственный дворянин и кадровый офицер, Борис Львович как никто понимал, что такое Честь и Достоинство, как непросто эти качества в себе взрастить, да еще пронести через все испытания и годы. Он много размышлял о судьбе своего поколения: «мы были детьми гражданской войны, а она (в состоянии скрытом) продолжалась вплоть до Великой Отечественной. И в этой гражданской войне – негромкой, ползучей, — наше поколение принимало самое активное участие. Но и  расплата этого поколения за вынужденную слепоту была неимоверно тяжелой – это на его телах забуксовали танки Клейста и Гудериана». Действительно, мальчишкам 20-х годов суждено было почти всем сложить головы на фронтах Великой Отечественной, в живых от целого поколения осталось только 3%!!!  К тем, кому выпал-таки этот «счастливый билет», относился и сам писатель, прошедший через войну в составе сначала истребительного комсомольского батальона, а после – бойцом воздушно-десантной дивизии: «я не умер от тифа в 34-ом, не погиб в окружении в 41-ом, парашют мой раскрылся на всех моих десантных боевых прыжках, а в последнем – под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, получил тяжелую контузию, но на теле не было даже царапины»…

Его военные повести уже признаны классикой фронтовой литературы: «В списках не значился», «Великолепная шестерка», «А зори здесь тихие», «Неопалимая купина»… Среди них – «Завтра была война» — одна из самых трагических, хотя собственно боевых действий в ней нет, что впрочем не помешало отметить упомянутую уже кинокартину, снятую режиссером Юрием Карой, золотой медалью им. А.П. Довженко как «Лучший военно-патриотический фильм»…  Школьные будни учеников 9-го «Б» класса, родители, учителя и дети, их разговоры, встречи и прощания, симпатии и антипатии, но вместе с тем — острое, драматически напряженное повествование, удерживающее внимание читателя/зрителя любого возраста, взывающее к сопереживанию и совести каждого. В основании сюжета — череда трагических событий, ставших первым серьезным испытанием для старшеклассников, их веры в справедливость мироустройства, в непогрешимость взрослых, в их право на безраздельную власть. Отца убежденной комсомолки Вики Люберецкой признали «врагом народа», и пока шло следствие, прояснялась степень его вины, в школе от девушки потребовали публично отречься от  близкого, любимого человека. Она отказалась и покончила с собой… А следствие во всем разобралось, Люберецкий –старший вернулся домой… И да… «завтра была война»…

Таким путем шло взросление, кристаллизовались характеры, выявлялись приоритеты, и окончательно прояснялось, кто станет Героем предстоящей войны, внесет личный вклад в великую общую Победу, а кто – только обывателем, «доживающим свой невеселый век», или того печальнее — карьеристом. Логика судьбы на примере развития жизненных коллизий одноклассников одной из  школ – одновременно емкая картина предвоенной советской России глазами свидетеля эпохи. Ясный, честный взгляд на жизнь сверстников  в ее исторической перспективе.

 

Галерея

Билеты

  • 14
    июня
    пятница

Частые вопросы

  • При возникновении вопросов и затруднений в процессе покупки электронных билетов (если вам не пришло электронное письмо с файлом билета или вы его потеряли/случайно удалили) для оперативного их решения обращайтесь в службу поддержки билетного оператора ИНТИКЕТС (+7 (495) 225-54-22

  • Для посещения мероприятия необходимо предъявить электронный билет либо в виде распеченного бланка либо в виде PDF-документа с читаемым штрихкодом/QR-кодом на экране мобильного устройства. Исключением является время отсутствия интернета, когда контролеры не могут считать ваш QR-код сканером. В этом случае Вас попросят распечатать билет в кассе театра.

  • Возврат билетов по инициативе зрителя возможен по заявлению зрителя в соответствии с Федеральным законом № 193-ФЗ от 18.07.2019 г. При этом возвращается:
    • не позднее 10 дней до мероприятия — 100% от стоимости;
    • менее 10 дней, но не позднее 5 дней до дня мероприятия — 50% от стоимости;
    • менее 5 дней, но не позднее 3 дней до дня мероприятия — 30% от стоимости;
    • менее 3 дней до дня мероприятия возврат не осуществляется.
    Возврат билетов происходит по месту приобретения.
    Чтобы оформить возврат через кассу театра, вам необходимо предоставить заявление о возврате, оригинал неиспользованного билета, кассовый чек, а также сопутствующие документы при необходимости. Срок принятия решения о возврате не превышает 10-ти дней со дня приема заявления. В случае положительного решения Театр осуществляет возврат денежных средств не позднее 10-ти дней со дня принятия решения.
    Для возврата электронных билетов, приобретенных на официальном сайте Театра, необходимо воспользоваться сервисом возврата билетов
    В случае приобретения электронных билетов, а также билетов с использованием банковских карт на сайте и в кассе театра, срок возврата денежных средств за такие билеты может быть увеличен до 45 дней.
    Если мероприятие отменено по инициативе Театра, то возврат билета осуществляется по полной стоимости. Для решения вопроса в частном порядке можно связаться с администратором.
    С более подробной информацией о порядке возврата билетов вы можете ознакомиться прочитав «Правила продажи театральных билетов». 

  • Для посещения спектаклей ребенку до 3-х лет билет не нужен, так как он занимает одно место с сопровождающим. По достижению 3-х летнего возраста билет полагается и ребенку и сопровождающему.

  • Приобрести билет по Пушкинской карте можно на сайте Театра. При оплате необходимо указать «Пушкинской картой».

Спасибо за заказ!

В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для обсуждения деталей

Заявка отправлена

Мы используем cookies!

Эта технология делает сайт удобным для использования и дает много преимуществ.