Муха - Цокотуха
Спектакль-перформанс
Муха - Цокотуха
Спектакль-перформанс
Даже не верится, что веселой, беззаботной «Мухе-Цокотухе» недавно стукнуло 100 лет. Она была написана в счастливые, вдохновенные минуты, что называется, залпом, на одном дыхании – на каких-то клочках бумаги и обрывках пыльных обоев, когда седоватому уже 42-летнему поэту слышался не только ритм этого стиха, но ощутима была даже музыка на «мухиной свадьбе», он записывал слова, пританцовывая и даже чувствуя себя… «женихом»;))) Текст получился жизнерадостный и очень музыкальный!!! Опубликованный впервые в 1924 году, он был 6 раз переиздан в 20-е же годы.
А на втором столетии эта музыкальная Муха добралась и до нашего Заполярья (ни дать ни взять – глобальное потепление действует;))) Предстанет она перед нами современницей все на том же старом распутье между материальным и духовным, с вечным вопросом – в чем счастье?
-
Тимур ФайрузовРежиссер
-
Оксана МалышеваРежиссер по пластике
-
Фемистокл АтмадзасХудожник-постановщик
-
Елена ЖуковаХудожник по костюмам
-
Игорь ФоминХудожник по свету
В спектакле заняты
-
-
Николай КаверинПаук, Таракан
-
Александр ЖуйковКомар, Таракан
-
Анастасия ЧеркасоваПчела
-
Инесса ТалашкевичМоль
-
Евгения ХитринаМоль
-
Татьяна ДанильченкоБабочка
-
Алексей КовригинКузнечик
-
Александр ПетряевТаракан
-
Александр НосыревЖук-скарабей
-
Сергей ДадановМайский жук
-
Евгения КовригинаБлоха
-
Анастасия ЖуковаБлоха
-
Евгений НестеровБожья коровка
Описание
«Писатель для маленьких детей непременно должен быть счастлив. Счастлив, как и те, для кого он творит» — такова «главная заповедь» творческого успеха, по мнению Корнея Чуковского, самого издаваемого и известного детского поэта в нашей стране вот уже второе столетие. Кто ни читал его «Тараканища», «Мойдодыра», «Телефона», «Бармалея», «Краденого солнца», «Айболита», «Путаницы» и других сказок, написанных в далекие тревожные 20-е годы прошлого века и переживших не только своего автора, но и уже многих из своих первых слушателей…
И даже не верится, что веселой, беззаботной «Мухе-Цокотухе» недавно стукнуло 100 лет. Она была написана в счастливые, вдохновенные минуты, что называется, залпом, на одном дыхании – на каких-то клочках бумаги и обрывках пыльных обоев, когда седоватому уже 42-летнему поэту слышался не только ритм этого стиха, но ощутима была даже музыка на «мухиной свадьбе», он записывал слова, пританцовывая и даже чувствуя себя… «женихом»;))) Текст получился жизнерадостный и очень музыкальный!!! Опубликованный впервые в 1924 году, он был 6 раз переиздан в 20-е же годы. А потом началось…
Судьба приготовила и сказке, и ее автору немалые испытания. Поднялась волна политизированной критики: подозревали «сочувствие кулацкой идеологии» в образах «жуков рогатых, мужиков богатых», видели в Комарике и Мухе-Цокотухе «классовых врагов – принца и принцессу», усматривали в праздновании ИМЕНИН «поэтизацию мещанских интересов и удовольствий», да и вообще провозгласили, что сказка «подрывает веру детей в торжество коллектива» (Н.К. Крупская). В открытом письме, опубликованном «Литературной газетой» (1929) и подписанном 30 писателями, критиками, К.И. Чуковского упрекали в «мелкобуржуазной позиции» и «безыдейности» его сказок, вредных для советских детей (появился даже ругательный термин «чуковщина»), и заставили таки Автора публично отречься от своих произведений… Его защитил тогда только Максим Горький и тем спас от более суровой расправы. К.И. Чуковский пообещал публично «исправиться», написать сборник стихов «Детская колхозия»… Впрочем, обещания не сдержал;))) А занялся изучением детской психологии, собрав удивительнейшую книжку – «От двух до пяти»…
А сказки вернулись лет через 20-30 и к Автору, и к читателям/ теперь еще зрителям!!! И среди них – «Муха-Цокотуха» зацветала каким-то буйным творческим цветом: несколько мультфильмов (1941, 1960, 1979, 1985 гг.), детская опера Михаила Красева, несколько балетов композиторов Леонида Усачева, Давида Салиман-Владимирова, Бориса Тищенко, Адама Стратиевского, Валерия Кикты, рок-опера Александра Градского, мюзиклы, бессчетное число театральных постановок… А в довершение ко всему – новый род мух-муравьедок получил в науке гордое имя – Muha tzokotucha!!!
Так вот на втором столетии эта музыкальная Муха добралась и до нашего Заполярья (ни дать ни взять – глобальное потепление действует;))) Предстанет она перед нами современницей все на том же старом распутье между материальным и духовным, с вечным вопросом – в чем счастье?
Галерея
Отзывы
Билеты
-
30ноябрявоскресенье
-
6+Муха - ЦокотухаСпектакль-перформанс11:00от 250 ₽
-
Частые вопросы
-
При возникновении вопросов и затруднений в процессе покупки электронных билетов (если вам не пришло электронное письмо с файлом билета или вы его потеряли/случайно удалили) для оперативного их решения обращайтесь в службу поддержки билетного оператора ИНТИКЕТС (+7 (495) 225-54-22)
-
Для посещения мероприятия необходимо предъявить электронный билет либо в виде распеченного бланка либо в виде PDF-документа с читаемым штрихкодом/QR-кодом на экране мобильного устройства. Исключением является время отсутствия интернета, когда контролеры не могут считать ваш QR-код сканером. В этом случае Вас попросят распечатать билет в кассе театра.
-
Возврат билетов по инициативе зрителя возможен по заявлению зрителя в соответствии с Федеральным законом № 193-ФЗ от 18.07.2019 г. При этом возвращается:
• не позднее 10 дней до мероприятия — 100% от стоимости;
• менее 10 дней, но не позднее 5 дней до дня мероприятия — 50% от стоимости;
• менее 5 дней, но не позднее 3 дней до дня мероприятия — 30% от стоимости;
• менее 3 дней до дня мероприятия возврат не осуществляется.
Возврат билетов происходит по месту приобретения.
Чтобы оформить возврат через кассу театра, вам необходимо предоставить заявление о возврате, оригинал неиспользованного билета, кассовый чек, а также сопутствующие документы при необходимости. Срок принятия решения о возврате не превышает 10-ти дней со дня приема заявления. В случае положительного решения Театр осуществляет возврат денежных средств не позднее 10-ти дней со дня принятия решения.
Для возврата электронных билетов, приобретенных на официальном сайте Театра, необходимо воспользоваться сервисом возврата билетов.
В случае приобретения электронных билетов, а также билетов с использованием банковских карт на сайте и в кассе театра, срок возврата денежных средств за такие билеты может быть увеличен до 45 дней.
Если мероприятие отменено по инициативе Театра, то возврат билета осуществляется по полной стоимости. Для решения вопроса в частном порядке можно связаться с администратором.
С более подробной информацией о порядке возврата билетов вы можете ознакомиться прочитав «Правила продажи театральных билетов». -
Для посещения спектаклей ребенку до 3-х лет билет не нужен, так как он занимает одно место с сопровождающим. По достижению 3-х летнего возраста билет полагается и ребенку и сопровождающему.
-
Приобрести билет по Пушкинской карте можно на сайте Театра. При оплате необходимо указать «Пушкинской картой».
Вчера были в театре Моссовета на потрясающей «Мухе-Цокотухе»! Мы из Норильска, проездом в Сочи, в отпуск, но не смогли удержаться и пошли на спектакль. Это была настоящая феерия, полный восторг! Ребятишки вокруг не могли усидеть на месте — музыка так и звала танцевать и прыгать. Очень интриговали костюмы насекомых. Детки азартно спорили: кто есть кто? Жука-скарабея не распознали, решили, что это жук-олень. Майского жука тоже не узнали (программки необходимы!), хотя многие болели за него, чтобы шар ему достался. Мой любимый момент спектакля — когда к Мухе приходила бабушка Пчела. Медовые шарики так здорово и синхронно стучали, сцена вдруг наполнилась этими кусочками сот; казалось, что этих шаров целая сотня! И потом, как по волшебству, они исчезли! Чудо! Моим спутникам больше всего понравились танец Кузнечика и Бабочки (тут зал просто взорвался аплодисментами) и чаепитие. Простое чаепитие Тимур Файрузов превратил в такой водоворот чашек, танцев и удовольствия! Это надо видеть! Москвичи после спектакля выходили ошарашенные, говорили: «Интересный концепт». А то! У нас в Норильске все спектакли такие!!! Есть чем гордиться! Современные детки не очень поняли, почему моль ест шубу, были удивлены («Зачем есть шубу?!»), но раз надо — значит надо, приняли на веру. А вот рождение бабочки угадали и оценили сразу, тут без вопросов. Новое поколение! Очаровательная Божья коровка полюбилась всем! Так смешно запутался в мёде, так вовремя принёс лечебный чай Комарику. Евгений Нестеров чудесно воплотил этот суперяркий персонаж! А на выходе из театра, возле гардероба, мальчишки копировали Тараканов — такая умора! Может, мне показалось, но на сцене Моссовета наши Тараканчики не так много мусорили и хулиганили, как дома, в Самом Северном? Вокруг было столько счастья, царила настолько непринуждённая атмосфера, что просто «стояли на ушах»! Но при появлении Паука все притихли. Коварный, с огромными щупальцами, под тревожную музыку, он почти испортил весь праздник. То, как Муха запуталась в паутине, поразило всех; даже взрослые говорили: «Как же она теперь распутается?» Отважный Комарик спасает Муху, побеждает Паука (один маленький мальчик с дрожью в голосе сказал: «А я совсем и не боялся этого страшного паука»), и часть паутины превращается в фату. Мендельсон, свадьба и смешной букет. Неожиданный финал, когда свадебный букет отдают Блошке, и она приводит в компанию Паука, и наступает мир во всём мире! Это закономерно для сказки, и этого так хочется в реальности! Браво всем, кто создал такую мощную постановку! Мы смотрели спектакль компанией взрослых, и они были ошеломлены уровнем наших артистов! То, как круто они прыгали, кувыркались, танцевали в разных стилях; какие замечательные, интереснейшие костюмы и декорации; бесподобная, необыкновенная и восхитительная Варвара Бабаянц — всё это покорило, сразило наповал! Я-то уж смотрю спектакль не в первый (и даже не во второй) раз, и каждый раз эмоции зашкаливают! Зависть к тем, кто увидит его впервые. Приходите — не пожалеете! Это настоящий праздник, море доброты и веселья. Спасибо всем, кто придумал и сделал так, что «Муху-Цокотуху» привезли в Москву, — это яркое зрелище посреди туманной осени. Благодаря нашему любимейшему Самому Северному театру мы хоть посетили театр Моссовета, побывали в легендарном дворике, прикоснулись к вечному искусству. Очень счастливы, что наши артисты ничуть не хуже тех великих, что служили на этой сцене и, возможно, с небес посмотрели на совершенно неподражаемую «Муху-Цокотуху». Спасибо!!!!
Красивый, очень энергозатратный спектакль!!! Костюмы, музыкальное оформление, танцы - я в восторге!rnСмотрела с внучками, теперь хочу сама насладиться этим театральным, совершенно неожиданным для меня, решением такой знакомой с детства сказки! Всем художникам оформителям, декораторам отдельное спасибо и хореографам!!! Какие же наши актеры👍👏👏👏все танцуют, поют. Все пластичные и видно, что одна слаженная команда. Спасибо за эмоции - все детские спектакли смотрю по два раза. Эта постановка просто Шедевр!!!!
Сказка - шедевральная от начала до конца, от акробатических номеров до ирландского степа. Шутки весёлые, было и смешно и интересно, на одном дыхании посмотрели. Костюмы - это отдельные аплодисменты, хотелось разглядывать, как ловко были вплетены то перчатки, то часы, то пуговки, а то и вовсе ситечки для чая или ножницы вместо очков. Браво. Оформление сцены тоже порадовало, особенно как вдруг добавились декорации, не было ничего и вмиг зазеленело. Сцена с мечами вообще поразила, очень-очень круто. Обязательно надо отвезти этот спектакль на конкурс, обязательно. Это достойное произведение. Ещё раз аплодисменты и браво 👏 👏 👏