Долгая счастливая жизнь
В норильском театре прошла премьера спектакля «Долгая счастливая жизнь»
30 октября 2023
Новая постановка питерского режиссера Максима Соколова «Долгая счастливая жизнь» прошла на малой сцене Заполярного театра драмы с аншлагом. Увлеченный сюжетом спектакля и погрузившийся в его атмосферу норильский зритель невольно искал ответ на вечные вопросы о том, в чем заключается его счастье и нужно ли его искать, ждать долгие годы или просто жить.
Спектакль создан по одноименному киносценарию сценариста и поэта Геннадия Шпаликова, который в 1966 году срежиссировал и снял художественный фильм «Долгая счастливая жизнь». Тогда критики не приняли эту работу, но зрителям история о мужчине и женщине, их случайной встрече и надежде на счастье оказалась близка. Тем более, что сюжет развивается в небольшом городке Н., похожем на многие строящиеся города на периферии страны. В нем обязательно есть река и мост, ходят баржи, и время от времени звучит гармоника. Жители этого городка живут надеждами на лучшее и мечтами о счастье и любви, которые помогают им справляться с обыденностью, скукой и чрезмерной размеренностью повседневной жизни, где завтра будет таким же, как и вчера. Нотки новизны и свежего воздуха в эту жизнь привносят гастроли известного театра, в нашем случае - московского МХАТа и спектаклем «Вишневый сад».
Различные предметы, которые на первый взгляд кажутся инородными, случайно попавшими в декорации, на самом деле несут скрытый смысл и наталкивают на определенные ассоциации. Черный квадрат, стиральные машины, которые то крутят белье, то останавливаются, фонарики в руках актеров, которыми они подсвечивают лица, видеоряд на стене. Все это не случайно.
- Я посмотрел фильм Геннадия Шпаликова и мне очень захотелось долгой счастливой жизни сегодня и в этом времени, – говорит режиссер-постановщик Максим Соколов, – Не все, что задумывалось, реализовалось в спектакле, потому что некоторые вещи зависят от артиста, в том числе и монтаж текста. Я не придумываю все заранее, а отталкиваюсь от пространства, в котором работаю. Декорации на сцене дают ощущение некого пространства, в котором можно посидеть и переждать какие-то времена. Оно камерное, маленькое, но светлое и чистое. Черный полупрозрачный квадрат, который время от времени появляется перед лицами актеров – это кинопленка, которая хранит воспоминания о той, атмосфере, когда создавался фильм. Это дань фильму и черно-белому кино. Это была моя мечта создать на сцене эффект черно-белого кино, и я долго ломал голову, как это сделать. А девочка Лиза, которую играет Соня Ушакова – это про оттепель будущего. Символика оттепели просматривается и в кадрах с пленки: встреча молодежи в политехническом институте, молодой Евтушенко читает свои стихи, молодость и энергия 60-х. Личные трагедии героев истории и личная драма самого Шпаликова, который в 37 лет свел счеты с жизнью.
Максим Соколов говорит, что и фонарики в руках актеров не просто так. Их задача - высветить эмоции героев, сфокусировать внимание зрителя на чем-то конкретном. Не случайны и стиральные машины. Этот символ говорит об очищении душ героев: они отстирывают их мысли, упорядочивают.
- Человеку необходимо думать о счастье, ему иногда это нужно делать как какую-то работу. Думать о счастье человеку необходимо в любых условиях, где бы он не находился, какие бы ситуации в жизни у него не происходили. Мне кажется, что Шпаликов это понимал и передал в своем тексте. Человек должен быть счастлив вопреки, – добавил режиссер.
Роль, а в какой-то степени и судьбу Шпаликова на сцене проживал заслуженный артист России Сергей Ребрий. Его партнершами стали Анастасия Черкасова и Евгения Камбалина. Одна сыграла юную Ленку, а вторая - Лену постарше. Виктора замечательно исполнил Александр Носырев.
Удивительно гармонично во взрослую актерскую команду вписалась юная артистка – Соня Ушакова, которая сыграла роль маленькой Лизы, дочери Лены.
- Мне не сложно было играть в спектакле, – говорит Соня. – Я хожу в актерскую студию и люблю театр. Во мне в детстве проснулся талант вживаться в разные настроения. Например, я могу заплакать, даже если на самом деле ничего не случилось. Просто представляю себе, что меня как будто обидели. Моя героиня не плачет, но она немного грустит.
КСТАТИ
Увидеть спектакль и прожить судьбы героев можно будет 12 и 24 ноября в 18 и 19 часов на малой сцене Заполярного театра драмы.
Фото Ирины Яринской
Наталья Черкашина Корреспондент