Впереди - сказка...

Анонс
Впереди - сказка...

Наш декабрь традиционно прорастет сказками. На Основной сцене - "Аленький цветочек" по  Сергею Аксакову, а на Малой - "Три поросенка и волк" от Дениса Чайникова.

"Аленький цветочек"

Этот волшебный сюжет который уж век бродит по странам и континентам, обрастая новыми героями, чудесами и подробностями: Амур и Психея, Земира и Азор, Красавица и Чудовище, Зачарованный царевич… Да мало ли имен для истории о колдовской силе первой любви?!

Вот и писатель Сергей Аксаков, памятуя о своем детском восприятии старой славной сказки, придумал на закате дней увлекательный рассказ для внучки Оленьки, так и назвав его «Оленькин цветочек», впоследствии ставший «Аленьким…»

Оле, внучке милой, дедушка пришлет                      

Книжку небольшую и расскажет в ней                      

Про весну младую, про цветы полей,     

Про малюток-птичек, про гнездо яичек,

Бабочек красивых, мотыльков игривых,

 Про лесного Мишку, про грибочек белый -

  И читать день целый станет Оля книжку…

////1854 год. 

Повествование о странствиях и злоключениях богатого купца, о жертвенной любви его младшей дочери, спасшей родителя от «смерти лютой» и отправившейся за него на далекий остров во власть к нелюдимому Чудищу… О заколдованном принце/королевиче/царевиче, терпящем странное наказание от обиженной Колдуньи за какую-то провинность его отца… Наконец о встрече двух несчастных повзрослевших детей, их взаимном влечении, окончательном объяснении и … счастливом соединении судеб над обломками былого злого колдовства… Все это – лирические метафоры нашей судьбы, непростого пути из одиночества к такому трудно достижимому умению понимать и слышать Другого, сквозь все шоры, препоны, запреты и страхи.

Сценическое воплощение  «Аленького цветочка» Сергея Аксакова - особый сюжет для нашего театра, где эта сказка жила однажды лет 30 подряд, будучи поставленной в далеком 1950-м , так что в ней смогли сыграть в 70-е-начале 80-х годов  артисты Андрей Ксенюк и Лариса Потехина, которые, возможно, видели ее на сцене еще детьми. А первым  Чудищем и Заколдованным Принцем   заполярного театра стал … Георгий Степанович Жженов, молодой тогда «ссыльный поселенец»-артист, впоследствии известный супергерой советского кино;)))

Новая постановочная команда петербургского режиссера Анны Бессчастновой (автора инсценировки, специально созданной для нашего театра) выпустит спектакль 26 декабря. Перед художником-постановщиком  Никитой Запаскиным, художником по свету Ксенией Козловой, композитором Евгенией Клекотневой стоит непростая задача создания мира одновременно реального и фантастического, прекрасного и пугающего, в котором красота прорастает тайной, затемняется злым колдовством и просветляется добрым чувством.

А ярких эмоций мы ждем от игры Заслуженной артистки России Марины Журило, артистов Павла Егорова, Инессы Талашкевич, Евгении Вороновой, Екатерины Шляховой, Татьяны Данильченко, Алексей Ковригина, Павла Авдеева, Александра Петряева.

"Три поросенка и Волк"

В старой-старой сказке о трех поросятах уже и Волк изрядного возраста/опыта, и поросята подросли/заматерели так, что решающая их судьбоносная встреча не становится ни для кого неожиданным откровением. Обе стороны готовы к поединку, даже более того, жертвы способны дать столь решительный отпор хищнику, что невольно переживаешь за Серого, пусть злого и хитрого, но все ж одинокого романтика дикого леса.

Когда ваша сила в… пятачке, в кулачке да в быстрой сообразительности, остается надеяться, что и в душе у вас найдется достаточно места для доброты и щедрости, чтобы не доводить все дела до драки и строить крепкий домик для общей дружной, уютной, теплой и веселой жизни!

Постановка и оформление Дениса Чайникова, художник по свету Сергей Крылов.

В спектакле заняты артисты Галина Савченко, Сергей Даданов, Владислав Молдованов, Ярослав Сурженко

До встречи  на премьерах!!!

Спасибо за заказ!

В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для обсуждения деталей

Заявка отправлена

Мы используем cookies!

Эта технология делает сайт удобным для использования и дает много преимуществ.