В Минусинск! В Красноярск!

С 23 по 30 июня текущего года пройдет гастрольный тур театра по Красноярскому краю. Впервые спектакли заполярной сцены покажут на сцене южной, Минусинского драматического театра – 24 и 25 июня. Затем постановки нашего театра пройдут на площадках Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина - 27, 28, 29 июня. Гастроли организованы при поддержке Министерства культуры Красноярского края, а также при участии «Норникеля», они станут частью культурной программы к 90-летию компании.
В путь отправится бо’льшая часть труппы, в репертуаре представлены премьеры последних лет, ориентированные на разнообразные вкусы и предпочтения зрительской аудитории.
«Та сторона, где ветер» по одноименной повести Владислава Крапивина (премьера 2025 г., режиссер Егор Витько, художник Светлана Пузырева) – спектакль, прежде всего, для подростков (12+), поскольку содержательно и стилистически затрагивает темы, вопросы, оценки, их волнующие и им понятные. Постановщики даже постарались сблизить в визуальных впечатлениях историю из советской послевоенной жизни прошлого века с образами современной японской анимации (жанром сёнэн, в котором работает знаменитый Хаяо Миядзаки). Дети, ветер, река, мечты о свободе и полете… Получилась история вне границ и времени, драматическая, порой трагическая, но искренняя и душевная.
«Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева (премьера 2024 года, режиссер Тимур Файрузов, художник Фемистокл Атмадзас, режиссер по пластике Оксана Малышева) – спектакль, вошедший в «Золотой фонд театральных постановок России» по выбору СТД РФ (2025). Эта история не о войне, но о поколении мальчишек и девчонок 30-х годов прошлого века, об их взрослении, мечтах и надеждах, планах на будущее, о первых влюбленностях и разочарованиях - о той жизни, которой не суждено было случиться, поскольку «завтра был…» - 1941 год. И еще эта история - о нравственном выборе, который не сделать невозможно, и за который каждый несет ответственность. Примечательно предельно лаконичное сценографическое решение спектакля - легкая кружащаяся конструкция, чем-то напоминающая старую складную фотокамеру, вмещает в себя много образов и аллюзий и подчеркивает, что история придумывалась постановщиками как «ожившая» фотография одного выпускного класса…
«Волки и овцы» А.Н. Островского (премьера 2023 года, режиссер Анна Бабанова, художник Валентина Спевак) – классическая комедия, в которой исторические костюмы сочетаются с необычной декорацией – экспозицией краеведческого музея. В окружении традиционных музейных ограждений, чучел волков и хищных птиц «оживают» старые нравы, обычаи, проходят диалоги героев о любви и интригах, о деньгах и легких, но опасных способах их заполучить в большом объеме… И оказывается, что человек из века в век мало меняется. Страсти вокруг молодой богатой вдовушки Евлампии Купавиной – это и комедия, и мелодрама, и детектив. Охота за деньгами рождает множество плутовских планов и сюжетов, но когда в расчеты вмешиваются еще и «нежные чувства» - трудно разобрать, кто хищник, а кто жертва… Так что правду в народе говорят, «ловит волк, ловят и волка» или «волки едят, но и волков едят»…
«Быть Смоктуновским» (премьера 2025 года, режиссер Анна Бабанова, художник Валерия Романова) – спектакль, созданный к 100-летию Народного артиста СССР И.М. Смоктуновского, творческий путь которого начинался в Красноярске и Норильске. В постановке встретились автобиографическая проза юбиляра, его глубокие размышления о жизни, о театре, воспоминания о пережитом и… новейшие VR-технологии, позволяющие мысленному взору свободно перемещаться во времени и в пространстве (из Норильска в Москву, или в Алупку, или к замку Эльсинор, или в «кельтские пустоши», снятые, правда, на Таймыре, или в зрительный зал МХТ…), а также преображающие методом дип-фейк реального актера Николая Качуру в виртуального Иннокентия Смоктуновского. Внучка Иннокентия Смоктуновского – Анастасия, присутствовавшая на премьере в день рождения деда, отметила, что в постановке «много удачных, цепляющих, классных режиссерских и актерских решений» и «главное – весь спектакль, как и жизнь Иннокентия Михайловича, - в движении». Показы сопровождает фотоэкспозиция в зрительском фойе - о жизни и творчестве И.М. Смоктуновского, она создана совместно Музеем истории МХАТа и Музеем Норильска. Постановка осуществлена при поддержке Фонда целевого капитала «Наш Норильск».
Творческой удачи в пути!