Ушел из жизни артист Андрей Ксенюк

Ушел из жизни артист Андрей Ксенюк

«Роли - моя главная исповедь.» Андрей Ксенюк.

С прискорбием сообщаем о кончине  артиста, любимца публики и коллег по сцене, знавшего и любившего норильский театр в разные его эпохи - Андрея Павловича Ксенюка.


Коренной норильчанин, появившийся на свет в роддоме рядом с театром тогда на улице Севастопольской (в 1958), он детство провел в доме напротив театра, бегал на все детские спектакли, занимался в драмкружке при клубе «Юность», которым руководил артист Александр Анисимов, а после окончания Красноярского училища искусств точно знал, куда хотел бы определиться на работу, - только в Норильский театр. Ему довелось застать в полном расцвете коллектив эпохи Леонида Белявского (главного режиссера 1975-1982гг.), съездить с ним на гастроли в Ленинград и Вильнюс, дебютировать в «Сказке про Ивана-дурака, который чертям насолил»по Льву Толстому (режиссер Семен Гальперин), поработать со многими мастерами сцены, на которых ранее смотрел с восторгом как зритель.


Режиссер Владимир Гурфинкель назвал его как-то «последним романтическим артистом русской сцены». В его игре действительно ощущались вечное противоборство контрастов и при остроте внешней иронии - глубина мировой скорби. Сам артист не раз признавался в интервью: «Роли - моя главная исповедь. Я счастлив, когда чувствую все органы, нервы, скорби своего персонажа»; «Ошибка думать, что наша профессия - это обман. Это для аферистов. Для актера главное - рассказать о тех бедах, которые в людях происходят».


Театроведы считали его «мастером острохарактерного эпизода»: пластичный, музыкально одаренный, очень темпераментный, он умел быть органичным даже в самых гротескных образах, добиваясь оригинального, смелого прочтения роли. Созданные им тираны в своей властности, жестокости - нелепы, смешны. Таков Гитлер в спектакле «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил» Ю. Кима (режиссер Александр Зыков, 1995) - белый шут, «коверный» современной истории, одно из воплощений фольклорной «нечистой силы», которой покоя не дает «русский дух». Таковы и герцог Фредерик («Сказка Арденнского леса», 2000), и пастер Форд («Поллианна», 2003). А вот царский шут в его исполнении был отнюдь не безобидным художником, а истинным тираном, пыточных дел мастером - вспомним князя-папу Шапского в «Шуте Балакиреве» Григория Горина (2001), в котором страх перед вышестоящими сочетался с неистовой жестокостью.


И все же артист Андрей Ксенюк «купался» в ролях, отличающихся психологической глубиной и многогранностью, мечтал сыграть не Гамлета, но Мармеладова, и говорил о том, что принца датского можно обнаружить в любом лакее, поскольку проблемы, им решаемые, - общечеловеческие. Вспомним его эксцентричного Гарольда («Гарольд и Мод») или мятежного книжного мальчика Абрама («Квадратура круга»), его смешного и жалкого приживалу Ваньку-Встаньку («Два вечера в веселом доме»), его внезапно разбогатевшего Симеонова-Пищика с восторженным воплем почти по Хармсу призывающего всех «Давайте прыгать с крыш!» и действительно прыгающего... с «многоуважаемого шкафа» («Вишневый сад»)... Его волновала тема одиночества, оттого такими пронзительными в его исполнении стали образы Доко Докова («Оркестр «Титаник») и Ивана Сидоровича Жукова («Русская народная почта», режиссер Тимур Файрузов). О последней он сказал так: «Хорошо, что такая тема появилась на сцене. О стариках говорят мало. Как они живут на нищенскую пенсию. Никто о них не думает, отслужили свой срок - и на свалку. Замечательно, что такая проблема поднята, потому что от судьбы одинокого человека никто не застрахован. Это нужно понимать каждому, всем...»


  • Он был разным, наш «Палыч», - остроумцем и философом, художником, фантазером и романтиком...Как ни вспомнить знаменитую нашу «троицу»: Лаврентий Сорокин - Андрей Ксенюк - Сергей Ребрий - «капустных» и сказочных дел непревзойденных мастеров и тот юбилейный бенефисный вечер 1993 года под названием «А. Ксенюк и все-все-все», сюжет которого был закручен относительно одного режиссерского замечания виновнику торжества «всем, мол, хорош артист Ксенюк, но... вечно опаздывает»... весь вечер его тогда искали, наконец таки нашли, и появился он - с истинно мушкетерским шармом «Бенефициант угощает!»,  актрисы вносили в зал нечто «в розлив»...


Яркая, насыщенная творческая биография, 34 года, отданных сцене, более сотни сыгранных ролей. «Кодексом чести» назвал однажды Андрей Ксенюк «Монолог актера» Андрея Вознесенского, а там  такие слова:

...Вы счастливы ль,

Тридцатилетняя,

В четвертом ряду скорбя?

Все беды, как артиллерию,

Я вызову на себя.

Провала прошу, аварии.

Будьте ко мне добры.

И пусть со мною

Провалятся

Все беды в тартарары...

Не просто Актер - Рыцарь, который называл каждую «хорошо сработанную роль» - «выигранным сражением, в том числе и с самим собой» и утверждавший, что девизом на своем гербовом щите сделал бы такие слова «Когда хочется сказать НЕТ, никогда не говори ДА».

Пусть наша память о нем будет светлой и вечной как о замечательном русском Артисте, работавшем на самой северной в мире сцене.

Спасибо за заказ!

В ближайшее время с Вами свяжется менеджер для обсуждения деталей

Заявка отправлена

Мы используем cookies!

Эта технология делает сайт удобным для использования и дает много преимуществ.