Колчак Полярный
пьеса в двух действиях



Колчак Полярный
пьеса в двух действиях
Пьеса создана по заказу театра с использованием стенограмм допросов А.В. Колчака и других доступных документальных материалов. В основе сюжета - история двух полярных экспедиций в поисках легендарной Земли Санникова(1900-1903 гг), ставших ярким прологом к насыщенной событиями, переживаниями и открытиями жизни Адмирала.
-
Анна Бабанова
Главный режиссер театра
-
Олег Головко
Художник-постановщик
-
Николай Реутов
Хореограф
-
Андрей Федоськин
композитор, музыкальный руководитель, аранжировщик
-
Игорь Фомин
Художник по свету
-
Александр Лобанов
Видеохудожник
В спектакле заняты
-
-
Инесса Талашкевич
Анна Васильевна Тимирева
-
Павел Егоров
Самуил Гдальевич Чудновский, глава Чрезвычайной следственной комиссии
-
Николай Качура
Эдуард Васильевич Толль, начальник Русской полярной экспедиции
-
Александр Глушков
Николай Николаевич Коломейцев, капитан «Зари»
-
Иван Розинкин
Никифор Алексеевич Бегичев, Боцман
-
Сергей Даданов
Герман Эдуардович Вальтер, врач
-
Ярослав Сурженко
Семен Евстифеев, матрос
-
Алексей Ковригин
Сергей Толстов
-
Никита Коржобин
Матрос, конвоир, расстрельная команда
-
Артем Скворцов
Матрос, конвоир, расстрельная команда
-
Александр Хоменко
Матрос, конвоир, расстрельная команда
Описание
Это был человек большого таланта и мужества, высокой судьбы и трагедии.
Он мечтал о походах в Антарктиду, а стал известен как исследователь Арктики, дерзкий путешественник, отважный воин, герой Порт-Артура, Севастополя и Балтики, блестящий флотоводец, специалист по минному делу, он погиб в Сибири как Верховный Правитель России и Главнокомандующий белой армии в годы гражданской войны. Его расстреляли решением Иркутского ревкома, не окончив следствия, без суда и приговора, впрочем, и следствие продолжилось и суд состоялся — но уже после расстрела.
Его до сих пор не реабилитировали, хотя в пользу этого выступали и академик Д.С. Лихачев, и писатель В.Г. Распутин, и начальник ГШ МО РФ генерал армии А.В. Квашнин и другие… Суды разных уровней современной России признают справедливость решения Иркутского ревкома.
А там, где его убили, стоит памятник. Не расстрельной команде и ее командирам (хотя и их имена известны). — Александру Васильевичу Колчаку. Таковы парадоксы нашей истории. О нем пишут книги, снимают фильмы, ему посвящают стихи, устанавливают мемориальные доски в разных городах России и бесконечно горячо спорят уже наши современники. Потому что, как оказывается, время не лечит такую боль… Это боль гражданской войны, в которой виновны все, и нет победителей/побежденных, и не счесть утрат. Это долгий наш общий разговор с вековечной целью понять и простить друг друга. И он еще не окончен…
На смерть А.В. Колчака так отозвался великий И.А. Бунин: «Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано его имя в летописи Русской земли»…
…В российском географическом сообществе его прозвали Колчак-Полярный — после двух экспедиций в Арктику (1900-1903 гг), обстоятельствам которых и посвящен спектакль.
В составе Первой полярной экспедиции под руководством барона Э.В. Толля (1900-1902) лейтенант А.В. Колчак выполнял топографические и гидрологические работы, теплофизические, геохимические, магнитные и другие исследования. Барон Э.В. Толль, отдавая дань его заслугам в течение двух зимовок, назвал Колчаком один из островов в Карском море (после 1937 года острову, правда, сменили имя на советских картах, назвав Расторгуевым, но с 2005 года он, упрямый, снова — Колчак). После того, как шхуне «Заря» преградили путь плотные льды, экспедиция вынуждена была разделиться. Часть офицеров (в том числе и А.В. Колчак) отбыла в Петербург с докладом о произведенных изысканиях, а другая часть (во главе с бароном Э.В. Толлем) отправилась на поиски легендарной Земли Санникова… Доклад А.В. Колчака в Академии наук свидетельствовал о значительных результатах, по его же требованию было решено организовать спасательную экспедицию (1903), поскольку от оставшейся во льдах группы давно уже не было никаких известий. План второй экспедиции, предложенный А.В. Колчаком, многие посчитали чрезвычайно опасным, поэтому автор возглавил ее сам, включив в состав двух военных моряков и четырех поморов. Это и вправду было рискованно — сродни выходу в космос: горстка людей на небольшом вельботе уходила в открытое море строго на север к недоступному скалистому острову Беннетта (40 дней перехода), никто не знал, что их ждет, ледовая обстановка самая опасная — пурга со снегом и дождем, крупные волны с массой льда, внезапно — штили, тогда нужно было работать веслами, ледяные торосы, и 40-пудовый шлюп тащили волоком, да еще мели и айсберги, что могли подстерегать и под водой… Какая-то счастливая звезда вела этих дерзких путешественников, да еще благородная цель — найти и спасти товарищей…
«За… важный географический подвиг, совершение которого было сопряжено в большими трудностями и опасностью для жизни» А.В. Колчак был удостоен высшей награды Русского географического общества — Константиновской золотой медали.
Итоги двух экспедиций оказались внушительными, важными для освоения российского Севера. Благодаря усилиям А.В. Колчака составлено более точное описание берегов Таймыра (его картами пользовались моряки до 1950 года, возможно, не зная имени автора), а его монография «Лед Карского и Сибирского морей» теперь считается классическим трудом по данной теме, поскольку опередила науку на полвека (выдвинутая автором гипотеза о глобальном «эллипсоидном» перемещении льдов в Северном Ледовитом океане была подтверждена гораздо позднее). В докладе А.В. Колчака по итогам экспедиции утверждалось присутствие в землях Сибири, Дальнего Востока богатейших месторождений ископаемых, что стимулировало их промышленное освоение. Как эксперт комиссии по государственной обороне Государственной Думы, как сотрудник Морского Генерального Штаба России А.В. Колчак причастен и к строительству ледокольного флота России, и к освоению Северного морского пути (по его проекту построены ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», он участвовал в разработке проекта научной экспедиции А.В. Вилькицкого). В 1919 году, будучи Верховным Правителем России, он создает специальный Комитет Северного морского пути (в структуре которого большевики не стали ничего менять — уже после казни Адмирала), а также Сибирский геологический комитет, сотрудниками которого, кстати, были и А.А. Сотников, и Н.Н. Урванцев. Так что Правительство А.В. Колчака — способствовало началу освоения Норильских медно-никелевых месторождений.
В феврале 2020 года исполнилось 100 лет со дня казни Адмирала, а в ноябре ( в День народного единства, между прочим) Адмиралу — 146 лет: за 46 лет земного пути этот человек сумел пережить и совершить столько, что нам не хватило века для осмысления и понимания его. Быть может, там, где бессильны ученые, моралисты, политики и юристы, что-то могут изменить поэты, художники и артисты…
Постановка спектакля осуществлена театром в партнерстве с Агентством развития Норильска при поддержке благотворительного фонда «Достоинство» (Москва) и компании «Норникель».
Галерея
Частые вопросы
-
При возникновении вопросов и затруднений в процессе покупки электронных билетов (если вам не пришло электронное письмо с файлом билета или вы его потеряли/случайно удалили) для оперативного их решения обращайтесь в службу поддержки билетного оператора ИНТИКЕТС (+7 (495) 225-54-22)
-
Для посещения мероприятия необходимо предъявить электронный билет либо в виде распеченного бланка либо в виде PDF-документа с читаемым штрихкодом/QR-кодом на экране мобильного устройства. Исключением является время отсутствия интернета, когда контролеры не могут считать ваш QR-код сканером. В этом случае Вас попросят распечатать билет в кассе театра.
-
Возврат билетов по инициативе зрителя возможен по заявлению зрителя в соответствии с Федеральным законом № 193-ФЗ от 18.07.2019 г. При этом возвращается:
• не позднее 10 дней до мероприятия — 100% от стоимости;
• менее 10 дней, но не позднее 5 дней до дня мероприятия — 50% от стоимости;
• менее 5 дней, но не позднее 3 дней до дня мероприятия — 30% от стоимости;
• менее 3 дней до дня мероприятия возврат не осуществляется.
Возврат билетов происходит по месту приобретения.
Чтобы оформить возврат через кассу театра, вам необходимо предоставить заявление о возврате, оригинал неиспользованного билета, кассовый чек, а также сопутствующие документы при необходимости. Срок принятия решения о возврате не превышает 10-ти дней со дня приема заявления. В случае положительного решения Театр осуществляет возврат денежных средств не позднее 10-ти дней со дня принятия решения.
Для возврата электронных билетов, приобретенных на официальном сайте Театра, необходимо воспользоваться сервисом возврата билетов.
В случае приобретения электронных билетов, а также билетов с использованием банковских карт на сайте и в кассе театра, срок возврата денежных средств за такие билеты может быть увеличен до 45 дней.
Если мероприятие отменено по инициативе Театра, то возврат билета осуществляется по полной стоимости. Для решения вопроса в частном порядке можно связаться с администратором.
С более подробной информацией о порядке возврата билетов вы можете ознакомиться прочитав «Правила продажи театральных билетов». -
Для посещения спектаклей ребенку до 3-х лет билет не нужен, так как он занимает одно место с сопровождающим. По достижению 3-х летнего возраста билет полагается и ребенку и сопровождающему.
-
Приобрести билет по Пушкинской карте можно на сайте Театра. При оплате необходимо указать «Пушкинской картой».