Филумена Мартурано
Сентиментальная комедия в двух действиях

Филумена Мартурано
Сентиментальная комедия в двух действиях
«Это светлая и очень теплая история создана сразу после войны, в 1946 году, а мы знаем и то, что Италия воевала на стороне фашистов, и то, какой страшной была расплата итальянцев за это. Пьеса была написана драматургом во имя всеобщего воскрешения. И так сегодня складывается наша жизнь, особенно в последние дни, что приходит понимание, что спасение наше в детях, родителях, женах... в нашем семейном круге. Потому что большой круг разрушается» (Из интервью А. Баргмана — «Заполярному вестнику»)
-
Николай Чернышев
Художник-постановщик
-
Николай Реутов
Хореограф
-
Денис Солнцев
Художник по свету
-
Андрей Федоськин
композитор, музыкальный руководитель, аранжировщик
-
Александр Баргман
режиссер-постановщик
В спектакле заняты
-
-
-
Александр Глушков
Альфредо Аморозо
-
-
Евгения Воронова
Диана
-
Дарья Дороготовцева
Лючия, служанка
-
Роман Лесик
Умберто
-
Александр Носырев
Риккардо
-
Евгений Нестеров
Микеле
-
Александр Жуйков
Ночелла, адвокат
-
Галина Савина
Терезина, портниха
-
Павел Авдеев
1-й официант
-
Николай Каверин
2-й официант
Описание
Колорит этого спектакля ощутим уже с названия. Только произнесите — «Филумена Мартурано» Эдуардо де Филиппо — и непременно ощутите в сочетании звуков нечто неаполитанское… Постановщики часто меняют этот заголовок на что-либо более привычное слуху: то «Брак по-итальянски», то «Город миллионеров», то «Семья Сориано…», то даже «Сыновья его любовницы»… Но режиссер Александр Баргман «со товарищи» решил быть ближе к автору, причем настолько, что, помимо основного перевода, сделанного А. Гусевым для московского театра им. Евг. Вахтангова в 1956 году, заказал еще подстрочный — итальянке по происхождению, петербургской актрисе и режиссеру Алессандре Джунтини.
Написанная по окончании Второй мировой войны в 1946 году легендарным итальянским драматургом, эта пьеса очень быстро завоевала общее внимание, заставила смеяться и плакать зрителей самых разных стран и континентов, а теперь можно сказать, что вошла в классику мировой драматургии. Значит, есть в ней нечто большее, чем комическая история о терпеливой и находчивой итальянке, которая, прожив четверть века со знатным и состоятельным синьором, наконец женила его на себе, притворившись умирающей, что позволило ее сыновьям обрести семью и фамилию отца. Бесконечный спор женщины с мужчиной, вечно неутолимая мечта маленького человека о счастье, непреходящие истины о ценности семьи, брака — в рассуждениях об этом легко впасть в банальность. Но все же… В простых словах «Семья есть семья», «Дети есть дети» порой звучит «неслыханная ересь» и даже высокая поэзия — все зависит от контекста. В момент долгожданного торжества над обстоятельствами и людьми (после венчания) на глазах у победительницы Филумены — слезы («похожие на прозрачные капли воды на чистом, будто отполированном песке»), потому что «раньше… не имела удовольствия плакать», ведь «слезы появляются, когда любишь»…
История взаимоотношений Отца и Матери не могла не волновать драматурга при написании этой пьесы: ведь он на себе испытал — каково быть внебрачным ребенком в среде католически консервативной и не сметь называться фамилией отца … Но вспоминалось, наверняка, и другое, более человечное, светлое: семейные радости, обиды, объяснения, ссоры, примирения, праздники, расставания… С доброй улыбкой и легкой грустью он воплотил это в диалогах…
Создатели нашего спектакля «цитируют» в сценографии картину Сандро Боттичелли «Весна» (Primavera), думается, не только потому, что в свое время она стала свадебным подарком… В ней тоже есть воспоминание о женщине, поразившей воображение художника, о первой красавице флорентийского Ренессанса Симонетте Веспуччи (Несравненной), просиявшей столь ослепительно и ушедшей так рано (в 23 года). «…Девушка, почти видение, символ, не человек, которую Боттичелли воспел и прославил в образах своих Венер, Мадонн, вёсен… восторженная и радостно-удивленная, открытая для всего и всех, легкий, убегающий профиль… И только художник видит то, чего никто не видит, — ее обреченность…» Она была возлюбленной другого человека — Джулиано Медичи, знатного и благородного рыцаря, он совершал подвиги в честь своей Прекрасной Дамы… Они умерли в один и тот же день — и встретились навсегда… в образах картины «Весна». Primavera — одновременно — запечатленное мгновение Красоты, Счастья, Любви и «на вечные века символ скоропроходящей Молодости» (М Кузмин). В этой картине есть свет радости и боль утраты…
Галерея
Частые вопросы
-
При возникновении вопросов и затруднений в процессе покупки электронных билетов (если вам не пришло электронное письмо с файлом билета или вы его потеряли/случайно удалили) для оперативного их решения обращайтесь в службу поддержки билетного оператора ИНТИКЕТС (+7 (495) 225-54-22)
-
Для посещения мероприятия необходимо предъявить электронный билет либо в виде распеченного бланка либо в виде PDF-документа с читаемым штрихкодом/QR-кодом на экране мобильного устройства. Исключением является время отсутствия интернета, когда контролеры не могут считать ваш QR-код сканером. В этом случае Вас попросят распечатать билет в кассе театра.
-
Возврат билетов по инициативе зрителя возможен по заявлению зрителя в соответствии с Федеральным законом № 193-ФЗ от 18.07.2019 г. При этом возвращается:
• не позднее 10 дней до мероприятия — 100% от стоимости;
• менее 10 дней, но не позднее 5 дней до дня мероприятия — 50% от стоимости;
• менее 5 дней, но не позднее 3 дней до дня мероприятия — 30% от стоимости;
• менее 3 дней до дня мероприятия возврат не осуществляется.
Возврат билетов происходит по месту приобретения.
Чтобы оформить возврат через кассу театра, вам необходимо предоставить заявление о возврате, оригинал неиспользованного билета, кассовый чек, а также сопутствующие документы при необходимости. Срок принятия решения о возврате не превышает 10-ти дней со дня приема заявления. В случае положительного решения Театр осуществляет возврат денежных средств не позднее 10-ти дней со дня принятия решения.
Для возврата электронных билетов, приобретенных на официальном сайте Театра, необходимо воспользоваться сервисом возврата билетов.
В случае приобретения электронных билетов, а также билетов с использованием банковских карт на сайте и в кассе театра, срок возврата денежных средств за такие билеты может быть увеличен до 45 дней.
Если мероприятие отменено по инициативе Театра, то возврат билета осуществляется по полной стоимости. Для решения вопроса в частном порядке можно связаться с администратором.
С более подробной информацией о порядке возврата билетов вы можете ознакомиться прочитав «Правила продажи театральных билетов». -
Для посещения спектаклей ребенку до 3-х лет билет не нужен, так как он занимает одно место с сопровождающим. По достижению 3-х летнего возраста билет полагается и ребенку и сопровождающему.
-
Приобрести билет по Пушкинской карте можно на сайте Театра. При оплате необходимо указать «Пушкинской картой».