Яков Алленов
Заслуженный артист России, Заслуженный работник культуры Красноярского края
Окончил Красноярский государственный институт искусств (где педагогами тогда были знакомые норильчанам режиссеры Е.Л. Гельфанд и Л.С. Белявский), учился также во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С.А. Герасимова (мастерской В.М. Соломина) и на Высших режиссерских курсах (у Народного артиста России Л. Хейфеца).
Работал в Казанском Большом драматическом театре им. В.И. Качалова, Нижегородском академическом театре им. М. Горького, Вологодском областном драматическом театре, Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна, но лучше всего мы его знаем как артиста Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. Кроме того в Красноярске сотрудничал и с другими театрами, учреждениями культуры: с Театром оперы и балета (вел концерты, конкурсы, фестивали), с Театром музыкальной комедии, с Краевой Филармонией и Большим Концертным залом (выступил в качестве автора сценариев и режиссера многих концертов). Красноярцы знают его и как режиссера, поставившего около десятка антрепризных спектаклей.
Да и в Москве жизнь артиста была насыщена событиями: помимо работы в театре, — съёмки в кино (более десятка кинокартин, среди которых «Я вернусь», «Капитанская дочка», «УГРО», «Час Волкова», «Короли игры», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...», «Адвокат», «Хроники смутного времени», «Солдаты», «Улицы разбитых фонарей»...), дикторская работа в Останкино, на радио «Россия. Культура».
В Норильске с сентября 2020 года.
Занят в спектаклях: «Теленок Золотой» (Офицер-пограничник), «Колчак Полярный» (Самуил Гдальевич Чудновский), «Игроки» (Псой Стахич Замухрышкин), «Финист — Ясный Сокол» (Воевода), «Дамское танго» (режиссер-постановщик спектакля, а также исполнитель роли Профессора), «Терраса» (Морис), «Иванов» (Шабельский), «Кровавая свадьба» (Отец), «Государство двоих» (Говард Кемпбэлл), "Горе от ума" (Павел Афанасьевич Фамусов), "Двенадцатая ночь" (Воевода, Антонио), "Адель"(Захаров),