Спектакли
Золушка
«Чудесным писателем» называл Евгения Шварца Илья Эренбург, «нежным к Человеку и злым ко всему, что мешает ему жить». Личностью «исключительной по иронии, уму, доброте и благородству» считал его же Вениамин Каверин.
Сказка для детей и для взрослых, которые когда-то были детьми
Автор спектакля: Е. Шварц
Режиссер: Заслуженный артист России Александр Исаков
Художник: Заслуженный художник России Михаил Мокров
Балетмейстер: Николай Реутов
Музыкальное оформление: Елены Булановой
Музыкальный руководитель: Андрей Федоськин
Премьера: 05 марта 2010 г.
В спектакле заняты Заслуженные артисты России Сергей Ребрий, артисты Павел Авдеев, Дарья Дороготовцева, Александр Жуйков, Евгения Камбалина, Алексей Ковригин, Александр Петряев, Галина Савина, Инесса Талашкевич, Евгения Хитрина, Денис Чайников.
Продолжительность действия: 1 час 25 минут
Большая сцена
Для кого спектакль: Дети
6
«Чудесным писателем» называл Евгения Шварца Илья Эренбург, «нежным к Человеку и злым ко всему, что мешает ему жить». Личностью «исключительной по иронии, уму, доброте и благородству» считал его же Вениамин Каверин. Думаем, что эти качества остро востребованы и в наши дни, и прав его сказочный король: «верность, благородство, умение любить…этим волшебным чувствам никогда, никогда не придет конец».
Пьеса, написанная в 1946 году, мудрая, добрая, ироничная, содержит в себе такой энергетически мощный порыв к свету и радости, что он, безусловно, найдет отклик во многих сердцах. Тем более что постановка эта будет музыкальной: номера из знаменитого одноименного мюзикла Ричарда Роджерса в оригинальной новой аранжировке потребуют от творческого состава спектакля максимальной реализации всех способностей.
Образ главной героини этой сказки, кажется, очень созвучен самоощущению многих в наши дни, как, впрочем, и мысль, высказанная ею: «Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь». Думаем, что наши зрители вполне заслуживают возможности побывать на настоящем сказочном балу.
«Есть пьеса Евгения Шварца и есть киносценарий «Золушки», они немножечко различаются. Много замечательного и там, и там – мы пытались объединить два текста… В спектакле много музыки: и музыкальные тема, и номера: вокальные, танцевальные… Я всегда предпочитаю пение актеров драматического театра, поскольку они не поют, а исполняют. То, что сейчас делают актеры, они делают очень достойно» (Из интервью А.Б. Исакова «Заполярной правде»)
«Красочный спектакль, в котором много интересного найдут для себя и дети, и взрослые. В нем романтические интонации, сцены (с неизменными для объяснений в любви луной, звездами, цветами, песнями) сочетаются с доброй (впрочем, порой и не очень доброй) иронией, которую и детский-то зрительный зал очень чутко ловит, слышит. Чего стоит, например, эпизод беседы Короля (Заслуженный артист РФ С.Ребрий) и Лесничего (Денис Чайников) о превратностях семейной жизни последнего, о непростом, мягко говоря, характере его Жены (Варвара Бабаянц): казалось бы, это тема не для детской сказки, но много ли мы знаем о том, что способен понять и оценить современный юный зритель – мальчишки-то как раз этот диалог слушают особенно внимательно, хотя на протяжении всего спектакля их «мальчишечьи» симпатии принадлежат, пожалуй, именно экстравагантной Мачехе. В ней есть и амбиции, и стервозность, но все же она по-настоящему и очень по-современному обаятельна, поэтому, когда Король на балу от преследующей его Мачехи прячется – зал его «сдает» легко! Вот поистине героиня нашего времени!» («Заполярный Вестник»)