Крутите страницу дальше

Спектакли

ТЕЛЕНОК ЗОЛОТОЙ

В этой истории есть все и даже немножко больше: комедия, драма и трагедия, любовь, ревность и смерть, многочисленные душевные травмы и отчаянный порыв к свободе самовыражения... В ней есть теплая компания обаятельнейших жуликов и мощное детективное начало - поиск жертвенного миллионера там, где миллионеров нет, вроде бы, по определению, впрочем... как справедливо рассудил Остап Бендер, он же Великий Комбинатор: "раз в стране бродят какие-то денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их много"...

бендериада

Автор спектакля: Инсценировка Андрея Иванова по роману "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова

режиссер - Яков Ломкин, сценограф - Акинф Белов, художник по костюмам - Александра Борк, хореограф - Алина Михайлова, композитор - Ричардас Норвила, художник по свету - Александр Рязанцев

Премьера: 06 марта 2020 г.

Состав актеров:

В спектакле заняты Заслуженный артист России Сергей Ребрий и артист Александр Герасимчев (в роли Остапа Бендера), Заслуженный артист России Яков Алленов (Офицер-пограничник), артисты Александр Носырев (Шура Балаганов), Александр Глушков (Паниковский), Роман Лесик (Адам Козлевич), Степан Мамойкин (Александр Иванович Корейко), Денис Чайников (зицпредседатель Фунт), Иван Розинкин (Скумбриевич), Евгений Нестеров (Берлага), а также артисты Елена Донова, Александр Жуйков, Евгения Камбалина, Алексей Ковригин, Александр Петряев, Инесса Талашкевич, Анастасия Черкасова (в роли Зоси Синицкой).

Продолжительность действия: 2 часа 15 минут

Большая сцена

Для кого спектакль: Взрослые

14

Даты показов:
06 ноября 2020, пятница, 19:00

«Итак, ближе к делу! Выслать линейных… частям прибыть в город… форма одежды караульная… И… трубите марш! Командовать парадом будет… Великий Комбинатор!»

Погоня за золотым тельцом – неуёмно веселое занятие где-то там, ближе к югу, но в нашей северной стороне «золотой телец превратился в тихого, пугливого теленка», ведь при советской власти «все скрыто, все в подполье», так что «миллионера не может найти даже Наркомфин с его сверхмощным налоговым аппаратом». Для  этого требуются гениальное стратегическое мышление, знание четырехсот сравнительно честных способов  отъёма денег у населения и недюжинное человеческое обаяние, которыми в полной мере обладает только Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, сын турецко-подданного…

Замечательная плутовская дилогия Ильи Ильфа и Евгения Петрова («Двенадцать стульев» и «Золотой теленок») обладает удивительной судьбой: будучи написанной, кажется, абсолютно верноподданными газетчиками-фельетонистами, многажды подводившими формулировки «в соответствие с последними постановлениями…», она умудрилась несколько раз быть всерьёз запрещенной к изданию (как «клевета на советское общество»), и это при распространеннейшем же в творческой среде слухе, что понравилась Самому… Ее расхватали на цитаты наши диссиденты в 60-е и они же осудили «за клевету на либеральную интеллигенцию»… Роман «Золотой теленок» отдельным изданием впервые был опубликован сначала в Америке, с формулировкой: «Книга, которая слишком смешна, чтобы быть опубликованной в России»… Но, пожалуй, эта книга не только смешна, а и трагична, как всякое повествование о невостребованном таланте… И понять эту боль могут в полной мере именно в России. Есть какая-то дьявольщина в «шагах командора» Бендера сквозь наше время и историю, выявляющих в каждую последующую эпоху пустоты и парадоксы людского сосуществования. Как ни вспомнить при этом слова гетевского Мефистофеля: «…я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»…

Инсценировку романа «Золотой теленок» для нашего театра создал известный современный драматург, сценарист, писатель и поэт, номинант премии «Золотая Маска» Андрей Иванов (театралы могут вспомнить эскиз режиссера Антона Маликова по дебютной его пьесе «Это все она» на второй нашей «Полярке» в 2014 году). Спектакль получит отличное от романа название – «ТЕЛЕНОК ЗОЛОТОЙ. Бендериада».

 

Так что «заседание продолжается, господа присяжные заседатели!... Пора начинать трудовую буржуазную жизнь в Рио-де-Жанейро… Мулаты, бухта, экспорт кофе, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах…»