Крутите страницу дальше

Спектакли

Игроки

Почти детективная история и немножко анекдот - об обманутом обманщике, где все персонажи - плуты, где реальность дробится на множество мнимых картин, а автор размышляет о природе и душе человеческой и о том, что есть Истина.

Автор спектакля: Н.В. Гоголь

Режиссер - Владимир Данай (Смирнов), сценограф - Дмитрий Разумов, художник по свету - Иван Виноградов

Премьера: 21 ноября 2020 г.

Состав актеров:

Роман Лесик (Ихарев), Александр Герасимчев (Алексей), Степан Мамойкин (Гаврюшка), Ярослав Сурженко (Кругель), Алексей Ковригин (Швохнев), Сергей Даданов (Утешительный), Денис Чайников (Глов-старший), Евгений Нестеров (Глов-младший), Заслуженный артист России Яков Алленов (Замухрышкин), Евгения Воронова (поломойка)

Большая сцена

Для кого спектакль: Взрослые

16

Даты показов:
16 декабря 2020, среда, 19:00

21,22 ноября на Основной сцене театра ожидается премьера комедии"Игроки" Н.В. Гоголя в постановке режиссера Владимира Смирнова, сценографа Дмитрия Разумова, художника по свету Ивана Виноградова.

«В русской жизни карты – одна из непреложных и неизбежных стихий» (П. Вяземский) «Хорошая Игра» – великий искус, иллюзия насыщенной событиями жизни и азартной деятельности: «заправлять арапа», «метать атанду», «передергивать», «биться в лоб», «лимонить», «втирать очки», «крутить мельницу»… - да мало ли хитрых и энергичных слов заставляют людей переживать бурю страстей… Но иллюзия, рано или поздно, рассеивается. А что потом?

За 80-летнюю историю нашего театра гоголевские «Игроки» посещают его, кажется, только  второй раз, и кстати, с относительно небольшим перерывом между визитами. В 1991-ом режиссер Семен Сапгир поставил их с Василием Решетниковым в роли Ихарева и Сергеем Игольниковым – Утешительным… Швохнева тогда сыграл В. Апполонов, Кругеля – А.Амелин, Глова-старшего - В. Оника, Глова-младшего – М. Гребень. А Сергей Ребрий и Лаврентий Сорокин были слугами -  Гаврюшкой/Алексеем. Не прошло 30 лет – и вот новый визит/пришествие/приключение/прозрение… При всей случайности творческого выбора, есть в этом и какая-то закономерность… Поскольку пьеса эта знаковая и даже очень загадочная, она и в творчестве нашего классика держится особняком.

Вроде бы простой анекдот из жизни картежников (случается и с профессионалами … «заиграться»!), написанный подчеркнуто приземленно, даже как-то академично, с многочисленными бытовыми подробностями из жизни шулеров, без романтических сцен и мистических явлений… Но если учесть, что это одно из последних художественных произведений великого Мастера, - очевидно, создано оно не только для зарисовки или шутки. Как гамлетовская «Мышеловка», оно ловит наше внимание и провоцирует размышление над вечным вопросом: Что есть истина?

«Игроки» - пьеса-лабиринт, в ней все обманывают всех, и все вместе пытаются перехитрить судьбу, дернуть-таки Бога за бороду… Реальность множится: для искусника Ихарева она одна, для компании Утешительного – другая… Каждый блуждает за своим миражом и периодически разбивает лоб в тупике… А за всем этим - глобальное обобщение: «такая уж надувательская земля!»

 «Эта комедия - некая критическая точка творческой эволюции Гоголя, в которой светская тема обмана решена как проблема затемненности истины в человеческом общении и высвечена изнутри уже сформировавшимся религиозным представлением об источнике истины, потерянном заблудшим поколением» (Ю. Лотман)

Не так ли и мы теперь плутаем? Кто не шулерствовал? Кто не был бит? - впрочем и навязанных плутовских реальностей в наш информационно-цифровой  век гораздо больше… И как только приближается предощущение дьявольской "постановки" - тут же появляются "Игроки"...

Режиссер спектакля Владимир Смирнов знаком норильским театралам по постановке «Фиолетовые облака» А. Четверговой, появившейся на Малой сцене после лаборатории «Полярка-2015». Напомним, что он окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина (художественный руководитель Н.Н. Афонин), работал в театре Р. Виктюка, Театре.doc, Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина. Снимался в кино («Дом образцового содержания», «Бедная Настя», «Студенты», «Гончие», «След», «Адъютанты любви», «Глухарь», «Гений» и др.; с 2003 по 2019 – несколько десятков ролей). В 2014 г. окончил РАТИ-ГИТИС, факультет режиссуры (мастерская С.В. Женовача). Дипломные спектакли - «Безотцовщина» по А.П. Чехову и «Скапен» Ж.-Б. Мольера (признан  «лучшей режиссерской работой» фестиваля «Студенческая весна-2011» и получил гран-при и приз зрительских симпатий на XXXII Международном фестивале ВГИК). Принимал участие в лаборатории «Класс молодой режиссеры» (Школа современной пьесы), в проекте «Пространство режиссуры» Пермского академического Театра-Театра, проходил обучение в мастер-классе Люка Персиваля.

Впервые в Норильск прилетит один из самых востребованных российских сценографов Дмитрий Разумов. Он окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (мастерская О. Шейнциса, 2006). Сотрудничает с различными театрами Москвы (МХТ им. Чехова,  Театр им. Ермоловой, Сатирикон, Театр Наций, Московский губернский театр, Театр на Таганке, Театр «Сфера», Театр им. Р. Симонова, Театр.doc, Практика и др.), а также с театрами Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Севастополя, Екатеринбурга, а еще с творческими коллективами Эстонии, Польши и др. С 2016 года преподает в Московской архитектурной школе (МАРШ). Поставил несколько спектаклей с режиссером В. Смирновым.

Впервые в Норильск прилетит и художник по свету Иван Виноградов, также окончивший постановочный факультет Школы-студии МХАТ в 2006 году (мастерская Заслуженного деятеля искусств России Д. Исмагилова). Он создал световое оформление более чем 60 постановок в театрах России и Европы, сотрудничает с такими режиссерами, как Максим Диденко, Константин Богомолов, Егор Дружинин, Дмитрий Крымов, Евгений Писарев, Нина Чусова, Кирилл Серебренников и др. В качестве художника по свету оформил 23-ю церемонию награждения театральной премией «Золотая Маска». Создавал световые партитуры для студийных и концертных программ Российского телевидения («Танцы со звездами» 2009-2011, сольные концерты Н. Баскова в Москве и Санкт-Петербурге, «Песня года-2009», церемонии вручения кинопремий «Золотой орел», «Ника», 2008-2011 и др.). В 2012 году в сотрудничестве с Чеховским фестивалем работал над спектаклем «Сон в летнюю ночь», премьера которого состоялась в Королевском Шекспировском театре, затем он  был показан в Австралии и Новой Зеландии. Неоднократный номинант Национальной театральной премии «Золотая маска».