Крутите страницу дальше

Новости

Вербатим в Норильске: фестивальный эксперимент

Новым опытом для наших актеров стало освоение техники документального театра verbatim (в пер. "дословно") в рамках драматургической лаборатории "Живому театру - живого автора", прошедшей на фестивале "Параллели". Теперь уже "сцена" пристально вгляделась в "зрительный зал", прислушиваясь к тому, о чем говорят, что переживают и чувствуют норильчане. Магистральная тема классической русской культуры - внимание к простому "маленькому человеку" получила в современном театре особую форму.

"Драматурги Любовь Стрижак и Андрей Стадников вместе с актерами проинтервьюировали множество горожан и сложили из этого текст, который срежиссировала Анна Потапова. Получилась история о городе и горожанах со множеством ответвлений. Одним из основных получился разговор о том, зачем и как приезжают в Норильск и почему уезжают. Такая обычная застольная тема, как беседа о погоде, которая не устаревает и сопровождает всю жизнь. И экология здесь плохая, и зимы злые, но тянет сюда, как магнитом, и здесь так красива тундра. Большинство интервьюируемых разрешало этот вопрос в пользу города... Множество эпизодов создают образ города с его спецификой и присущим только ему одному мифотворчеством. В других городах - другие мифы, а здесь - о шаманах и заговорах, о бубнах, охоте на медведя, инганасанах... Обсуждение после эскиза стало закономерным его продолжением, поскольку зрители начинали свои реплики с упоминания года своего приезда в Норильск и сколько лет они в нем живут. Мог ли этот вербатим получиться злее, социально острее - наверняка. Мог ли быть смешнее или трагичнее - вероятно. Но как намек на будущую пьесу со своей темой - сложился. Хотелось бы продолжения" (Из интервью театрального критика Надежды Стоевой - "Заполярному вестнику")

Благодарим артистов, решившихся на эксперимент: Заслуженных артистов России Нину Валенскую, Сергея Ребрия, артистов Варвару Бабаянц, Сергея Даданова, Дмитрия Желнина, Рамиля Кагарманова, Елену Кузьменко, Романа Лесика, Марию Нестрян, Ларису Ребрий, Анну Шимохину, а также режиссера театра Тимура Файрузова.