Крутите страницу дальше

Новости

С любимыми не расставайтесь!..

В издательстве "Просеков" небольшим тиражом (в 300 экз.) опубликована книга под кратким и ёмком названием "ГЛАВНЫЙ" - о замечательном режиссере, ярком театральном лидере Леониде Савельевиче Белявском. С 1975 по 1983 гг. он руководил творческим коллективом нашего театра. Многие премьеры «Маяковки» тех лет воспринимались не только как творческие события, но и как явления общественной жизни: темпераментный революционный мюзикл «Темп-29» по Н. Погодину, шокирующий жесткостью «Случай в метро» Н. Баэра, озорной «Девятый праведник» Е. Юрандота, захватывающая «Мистерия-буфф…» по В. Маяковскому, завораживающие «Три сестры» А.П. Чехова...

Авторами  нового издания (Ларисой Пронниковой, заслуженным работником культуры РФ Лилией Печерской, Надеждой Аникиной) собраны воспоминания о Л.С. Белявском его "однокашников" по годам учебы на актерском факультете Горьковского театрального училища и на режиссерском факультете Ленинградского театрального института, а также его коллег и учеников в театрах Смоленска, Риги, Нижнего Новгорода, Норильска, Красноярска и др. городов, интересные интервью, репортажи и даже личные откровения из архивов многих-многих  людей, чьи человеческие и творческие судьбы оказались сопричастными с этой удивительной, наполненной событиями и свершениями "линией жизни". Из такого перекрестья точек зрения возникает иной ракурс оценки главного героя - он становится ближе, по-человечески понятнее и дороже. 

Семь с половиной лет, прожитых Л.С. Белявским в Норильске, в сущности, небольшой период - но теперь это часто обозначается формулой "эпоха Белявского". Да, пожалуй, действительно, эпоха - пробуждения самобытного коллективного творческого Я,  способности к неординарному, порой дерзкому, содержательно и эстетически выверенному и выразительному высказыванию, которое давно назрело и которого ждали, причем, не только в далеком от многих "центров" Заполярье... Но, может быть, именно из Норильска оно, то самое "слово Правды, которое весь мир перетянет", и могло прозвучать тогда, в 70-е... Примечательно, что позже, вспоминая о нашем городе, Леонид Савельевич так, например, отвечал на провокативно сформулированный вопрос корреспондента латышского издания  "-В массовом сознании Норильск, куда вы поехали работать добровольно, - город зэков и политических ссыльных...// - У меня с этим городом связаны самые теплые воспоминания. Столько интеллигенции "на душу населения", как в Норильске, мало где встретишь. Очень театральный город. И зритель там удивительный - на премьеры летали в Москву, Питер, Ригу.... приходили ко мне и журналисты, и простые зрители, которые видели все мои постановки (в разных городах)... И ставил я там что хотел: до царя далеко, до Бога высоко..." Или вот еще из интервью газете "Театр" в 2007-м: " город за 69-й параллелью, несмотря на географическую изолированность и климатическую жесткость, жил полноценной, интересной жизнью. И, может быть, как никакой другой, нуждался в высокой культуре и серьезном искусстве. Поход в театр в пургу или зверские морозы был сродни подвигу. Когда случилась тяжелая авария на газопроводе и Норильску, без преувеличения, грозило вымерзание, зрители не перестали ходить в почти не отапливаемый театр. А в спектакле на библейскую тему "Девятый праведник" артисты полуобнаженные играли на сцене. И никто - ни исполнители, ни зрители - не считали себя героями. ... Мои воспоминания о Норильске - это воспоминания о чем-то очень правильно сделанном, и это никогда не забудется".

Да, Леонид Савельевич, и нам это время уже никогда не забудется. Про что и книга...

Дорогие норильчане, около 15 экземпляров книги еще можно приобрести в театре!