Крутите страницу дальше

Новости

Работаем!

Новый 81-й творческий сезон готовится к открытию: нам предстоит отпраздновать 80-летие Норильского Заполярного театра драмы, провести «скандинавскую» «Полярку», прожить/пережить/выпустить новые спектакли и пуститься во многие тяжкие по фестиально-гастрольным дорогам… Работаем!

2 сентября состоялся традиционный сбор труппы, на котором обсуждали/обозначали творческие планы. Театр откроет сезон 18-19 сентября премьерным спектаклем «Кровавая свадьба» по трагедии Федерико Гарсиа Лорки в постановке режиссера Сергея Потапова. Скоро в Норильск прилетит режиссер Александр Исаков и начнутся репетиции по пьесе М.А. Булгакова «Полоумный Журден», премьера комедии намечена на 15-16 октября. В течение года шел непростой процесс подготовки к проведению традиционной лаборатории современной драматургии: переводились на русский язык современные скандинавские пьесы, шли переговоры с режиссерами из Норвегии, Дании, Швеции, готовыми приехать в Норильск. Надеемся, что все состоится и все приедут – события и встречи нашей «Полярки» намечены на 25-31 октября. Тем временем творческая группа сценаристов будущего торжественного вечера, посвященного 80-летию театра, уже приступила к работе. Занята будет вся труппа, праздновать будем, как обычно, 6 ноября. В конце года ожидаем  сказки для юных зрителей на Малой сцене и представление на Основной (25 декабря) - по известному фольклорному сюжету о купце Садко в постановке режиссера Тимура Файрузова, который, к слову, сейчас находится в Ачинске по приглашению руководства этого театра ставит пьесу Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов» совместно с художником Николаем Чернышевым. В новом 2022-м нам предстоит познакомиться с новой свеженаписанной для нас пьесой «Прекрасная далекая» (это название рабочее) Светланы Баженовой (режиссер Анна Бабанова), с режиссерской версией романа Курта Воннегута «Мать тьма» - спектакль «Государство для двоих» поставит Тимур Файрузов. Грандиозный творческий и одновременно образовательный проект, ставший победителем первого грантового конкурса фонда «Наш Норильск», предстоит в связи с постановкой мюзикла «Обыкновенное чудо» с режиссером Дмитрием Беловым… Нас не оставляют надежды на гастрольные и фестивальные поездки, и пусть они сбудутся!)))

И еще, знакомьтесь – новый артист театра Качура Николай Павлович. Приехал из Москвы (в 2019 году он видел спектакли, показанные нами в рамках федеральной программы «Большие гастроли» во дворце на Яузе). Окончил РАТИ-ГИТИС (1995, курс В.Н. Левертова). С 1995 по 2016  работал в Московском ТЮЗе. Был занят в постановках Г. Яновской, К. Гинкаса, Г. Тростянецкого и др. С 1995 дебютировал в кино: в его послужном списке 72 работы в сериалах и полнометражных фильмах («Непослушник», «Афера», «Чужая стая», «Склифосовский», «Лютый», «Троцкий», «Родина», «Марьина роща», «Час Волкова», «След», «Паутина», «Олигарх», «На углу у Патриарших», «Собачье сердце» и др.). Николай Павлович уже приступил к репетициям… да и весь коллектив тоже.

Удачи, здоровья, ярких творческих побед и встреч в «самом северном»!