Крутите страницу дальше

Новости

Помним. Скорбим.

11 февраля на 76-м году жизни скончался Заслуженный артист России, ведущий мастер сцены Норильского Заполярного театра драмы ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ОНИКА.

1939 года рождения, окончил театральное училище в г.Черновцы (1958 год). Работал в Черновицком музыкальном драматическом театре, драматическом театре ГСВТ (Германия), Горьковском русском драматическом театре, Астраханском драматическом театре. В Норильске с 1983 года.

Его отличали, помимо прекрасных внешних данных и блистательного владения актерской техникой, вдумчивый, серьезный подход к каждой роли, умение обогатить ее метко подмеченными деталями, выявлявшими суть и глубину образа. Галерея его замечательных актерских работ – неотъемлемая, яркая страница истории заполярной сцены: герои Шекспира и Шиллера, Фонвизина и Гоголя, Островского и Чехова, Уайльда и Саган, Арбузова, Горина и Кима…

В.В.Оника обладал блестящим комедийно-эксцентрическим талантом (Мамаев в спектакле по пьесе А.Островского ''На всякого мудреца довольно простоты'',1997 год, Скотинин в ''Недоросле'', 1997 год, Сталин в спектакле 1996 года по пьесе Ю.Кима ''Как солдат Иван Чонкин самолёт сторожил'', министр Лебо в спектакле по пьесе Ю.Кима ''Сказка Арденского леса'',2000 год, прокурор Ягужинский в спектакле по последней пьесе Гр.Горина ''Шут Балакириев'',2001 год). Но при этом он умел и сопереживать своим героям, что делало все его персонажи многогранными, глубокими, живыми (брат Лоренцо в спектакле ''Чума на оба ваши дома'' Гр.Горин,1996 год, и лорд Нортон в ''Веере леди Уиндермир'',1999 год, президент фон Вальтер в ''Коварстве и любви'' Фр.Шиллера, Фирс в «Вишневом саде» А.П. Чехова,2008г.)

Значительным и неординарным творческим проектом последних лет стала постановка «Старомодной комедии» Алексея Арбузова на большой сцене Норильского Заполярного театра драмы, осуществленная Заслуженным артистом РФ Валерием Оникой в сотрудничестве с художником Маргаритой Мисюковой (театр «Старый Дом», Новосибирск) при музыкальном оформлении Андрея Федоськина. Родиона Николаевича, главврача санатория, сыграл сам Валерий Васильевич, а эксцентричную пациентку Лидию Васильевну - Алевтина Михайловна Александрова.

Этот первый режиссерский опыт оказался несомненной удачей, по мнению и зрителей, и коллег. Интерес к спектаклю в городе был даже неожиданно широк и неподделен. Сентиментальная история, некоторыми внешними приметами соприкасающаяся с советской действительностью, как выяснилось, оказалась актуальной для многих, волновала зрителей разных поколений, объединяя их во внимании к происходящему на сцене.

Валерий Васильевич был уважаемым человеком в театре, к его мнению прислушивались, он вел и активную, высокую просветительскую деятельность в городе, выступал в различных аудиториях, преподавал. Он неоднократно избирался членом художественного совета, был членом правления Красноярской организации СТД Российской Федерации, был председателем секции. В 2001 году ему было присвоено звание Заслуженный артист РФ. В 2009 году его работа была отмечена Губернаторским грантом.

Общий стаж работы в театре составляет 48 лет, из них  в Норильске – 29 лет (уехал «на материк» в 2012 году).

Помним. Скорбим. Такие утраты невосполнимы.