Крутите страницу дальше

Анонсы

"Брэндавуан, освети волшебно!.." Премьера октября: "Полоумный Журден" М.А. Булгаков

"Брэндавуан! Освети волшебно…"

Нас ожидает настоящий театральный праздник – 15-16 октября на Основной сцене состоится премьера спектакля «Полоумный Журден»  в постановке Заслуженного артиста России Александра Исакова, Народного художника России Вячеслава Окунева, хореографа Николая Реутова, художника по свету Тараса Михалевского.

Пьеса М.А. Булгакова – остроумная и изящная адаптация для современного ему театра знаменитой комедии-балета Ж.-Б. Мольера «Мещанин во дворянстве». Имеющая подзаголовок «мольериана в трех действиях», она объединила героев нескольких произведений французского комедиографа («Мещанин во дворянстве», «Скупой», «Дон Жуан», «Брак поневоле»), сфокусировав внимание на природе Театра, на даровании Драматурга.

В основе сюжета – репетиция пьесы «Мещанин во дворянстве» в мольеровском театре – поздним вечером, переходящим в бессонную ночь, без командора Жана Мольера (он болен), «сегодня» артисты получили роли – «завтра» играют в Шамборском замке перед королем. Ситуация, можно сказать, экстремальная, но и знаковая: здесь и сейчас, на наших глазах проявляются характеры исполнителей, рождаются и действуют персонажи, на какое-то время торжествует буйная стихия Игры, безудержная сила Воображения… и кажется, что Света больше, чем Тьмы, а Радости и Веселья больше, чем Печали и Разочарований… кажется…  Но за такие духоподъёмные мгновения многим можно пожертвовать…

Булгаков задумался о Мольере тогда, когда подступили вплотную очень нелегкие времена, когда судьба испытывала жестко… Его привлекла «личность учителя многих поколений драматургов – комедианта на сцене/ неудачника, меланхолика и трагического человека в жизни»… Его волновало соотношение этих двух реальностей: исторической и творческой, - природа Театра, искусства Актера, рождение искрометной Комедии из будничной хмари, в конце концов торжество творческой энергии и духа над морем житейских неурядиц. Он значительно сократил текст и смягчил сатирический пафос комедии эпохи классицизма, вдохнул в невежественного Журдена русскую душу, отчего тот теперь мается вечными вопросами бытия и испытывает разочарование от краха иллюзий, впрочем, не это ли начало самопознания… Его «мольериана» останавливается где-то на границе комедии и драмы, и счастливый смех в финале вот-вот прорастет слезой…

Булгаков не увидел при жизни свои произведения, в том числе и о Мольере, ни опубликованными, ни поставленными на театральных подмостках… Но ведь «рукописи на горят». Это мы теперь точно знаем;)))

Для режиссера и Заслуженного артиста России Александра Исакова, известного норильским театралам по спектаклям «Скупой», «Мистификатор», «Свадьба Кречинского», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», булгаковский «Полоумный Журден» тоже произведение знаковое. В юности он сыграл роль Брэндавуана (слуги Мольера и Журдена) в постановке своего Мастера – Народного артиста СССР Рубена Сергеевича Агамирзяна, художественного руководителя Ленинградского драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской, профессора Российского государственного института сценических искусств…  Затем  уже сам Александр Борисович не раз обращался к этой пьесе и как режиссер, и как профессор …

А вот один из наиболее востребованных современных сценографов - Народный художник России Вячеслав Окунев, в послужном списке которого – более 350 спектаклей не только в российских, но и  зарубежных театрах (Мариинский театр, Театр балета Б. Эйфмана, Новосибирский театр оперы и балета, Екатеринбургский театр оперы и балета, Пермский театр оперы и балета, Ростовский музыкальный театр, Большой театр, Королевский театр в Глазго, Национальная опера в Греции, а также в Варшаве и Будапеште, Национальные театры Кореи и Японии, Нью-Йорк Сити Балет, Ла Скала, Арена-ди-Верона и пр.) – на сцене норильского театра – впервые.

В заглавной роли – Заслуженный артист России Сергей Ребрий.

В спектакле заняты артисты Роман Лесик (Юбер/госпожа Журден), Инесса Талашкевич (госпожа Мольер/Люсиль), Алексей Ковригин (Ла Гранж/Клеонт), Евгения Хитрина (госпожа Дебри/Доримена), Николай Каверин (Латорильер/Дорант), Галина Савина (госпожа Боваль/Николь), Денис Чайников (Ковьель), Александр Жуйков (господин Дебри/Учитель фехтования), Степан Мамойкин (Дю Круази/философ Панкрасс), Николай Качура (Учитель музыки и театра), Павел Авдеев (Учитель танцев), Сергей Даданов (Брэндавуан), Александр Глушков (Нотариус), Варвара Бабаянц (Певица), а также Елена Донова, Дарья Дороготовцева, Евгения Камбалина, Юлия Минкина (Актрисы).

Итак, 15 октября в 19.00 поднимется занавес, ворчливый Бежар (С.Н. Ребрий) соберет таки мольеровскую труппу в нашем «самом северном», обрадует необходимостью срочной работы, посетует на профессию… крикнет: «Брэндавуан! Освети волшебно!...» И постепенно все проявится, воплотится, завертится, закружится, наполнится яркими картинами, танцами, остроумными диалогами, актерскими и постановочными трюками, находками… Перед нами предстанет Театр – «источник отчаяния и вдохновения».

Приходите!