Крутите страницу дальше

2020-09-29_Первую экспедицию в Норильск отправило Правительство Колчака.- В. Вачаева. Таймырский телеграф

Первую экспедицию в Норильск направило правительство Колчака

Текст: Валентина Вачаева 
Фото: Музей Норильска и открытые источники

В омском кабинете Верховного правителя России висела карта северных экспедиций.

 

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публиковать истории уникальных предметов из коллекций местных музеев.

В Музее Норильска в фонде редкой книги 32-й год хранится уникальная стенограмма допроса Александра Колчака. Стенографический отчет заседаний Чрезвычайной следственной комиссии по делу Верховного правителя российского правительства в Омске, как себя называл сам Колчак, издали через пять лет после его расстрела, в 1925 году.

Тираж издания – всего 10 тысяч экземпляров. Один экземпляр был приобретен музеем, тогда еще «истории освоения и развития Норильского промышленного района», у местного коллекционера Валентина Комарницкого.

Адмирал Колчак

Долгое время, практически всю жизнь, Николая Урванцева, научного руководителя первой экспедиции в Норильск, направленной созданным при власти Колчака Сибирским геологическим комитетом, называли «колчаковцем». Подметные письма (они есть в музее) адресовывались в самые разные инстанции. Были послания, например, на Центральное телевидение. В одном из них от 5 мая 1970 года будущего почетного гражданина Норильска недвусмысленно обвиняли в симпатиях к Колчаку на основании того, что в свое время Урванцев назвал гору именем своего учителя – профессора Томского технологического института Павла Гудкова, эмигрировавшего в США. Если бы тогда все «зашоренные» взяли на себя труд прочесть «Допрос Колчака», а книга, как ни странно, не была под запретом, то, возможно, она помогла бы большей части как минимум переосмыслить свое отношение к адмиралу.

Первые достоверные сведения о роли Александра Васильевича Колчака в истории России относятся как раз к перестроечным 1980-м годам. Если до этого времени он проходил в Стране Советов как белогвардеец, «самозваный» Верховный правитель, «вешатель», то в конце XX века о Колчаке заговорили как о талантливом морском офицере, исследователе, первооткрывателе северных земель.

В России стали открывать мемориальные доски, памятники, рассматривали вопрос о его реабилитации. Появились фильмы, театральные постановки, посвященные адмиралу. СМИ наводнили публикации о том, как Колчак с бароном Толлем искали Землю Санникова, его участии в научной экспедиции по освоению Севморпути на ледоколе «Вайгач». Но еще больше снимали, ставили и писали о любовном треугольнике адмирала.

На допросе Колчак отвечал не только на вопросы об его участии в экспедициях, Русско-японской, Первой мировой войнах и борьбе с большевизмом. Спрашивали члены Чрезвычайной комиссии и о личной жизни адмирала. На первом же заседании подследственному было велено уточнить, какое отношение к нему имеет арестованная с ним госпожа Тимирева. Чтобы помочь любимой женщине, Колчак попросил записать Анну Васильевну не как гражданскую жену, а как хорошую знакомую, работавшую в Омске в мастерской по шитью белья и захотевшую разделить его участь.

Очень подробно, без умолчаний, 46-летний адмирал в течение семи дней, с 21 января по 6 февраля 1920 года, под стенограмму рассказал историю всей своей жизни. Речь «ярого врага советской власти» была наполнена словами «долг», «честь, «достоинство», «Родина». В его ответах не чувствуется никакой агрессии, но нет в них и надежды быть понятым.

Интерес к легендарной личности не иссяк и через 100 лет после его смерти. Книгу «Допрос Колчака» экспонировали в музее всего один раз, на выставке новых поступлений в 1991 году, но именно она помогла известному драматургу Михаилу Дурненкову в создании пьесы «Колчак Полярный». Главный режиссер Норильского Заполярного театра Анна Бабанова уже заканчивает работу над спектаклем. Премьера назначена на 17–18 октября.