2020-09-24_ В Заполярном театре драмы прошла первая в этом сезоне премьера.-М. Хорошевская, А. Харитонов. Северный город. Новости
В Заполярном театре драмы прошла первая в этом сезоне премьера
Норильчане увидели спектакль Тимура Файрузова «Как Циолковский летал на Луну».
24.09.2020 18:15 Текст: Марина Хорошевская Фото: Александр Харитонов
#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Премьера спектакля по пьесе Михаила Хейфеца «Как Циолковский летал на Луну» в постановке Тимура Файрузова состоялась 23 сентября в норильском драматическом театре.
В Норильске «отстрелялись» с первой премьерной постановкой нового, 80-го, творческого сезона: «Как Циолковский летал на Луну». Историю об изобретателе-самоучке и большом мечтателе, личности, опередившей свое время, норильчане увидели 23 сентября. Премьера должна была состояться в апреле, но событию помешал коронавирус и его составляющие.
«Долгих 5 месяцев наша ко(с)мическая опера ждала своего звездного часа!», - написали театралы на странице театра в соцсетях.
«Арт-мистерию на тему одной биографии» поставил норильский режиссер Тимур Файрузов. Он же и назвал свое детище «ко(с)мической оперой» - по его словам, жанр получился вольный и ироничный, а также сложный и трудоёмкий.
В сюжете, основанном драматургом Михаилом Хейфецом на тезисах статей о К.Э. Циолковском из Википедии, много смешного в разнообразных его проявлениях. Есть добрый юмор по отношению к заглавному герою, наивному чудаку, увидевшему в самогоне – горючее для межпланетных перелетов. Есть сатирический прищур в описаниях жителей провинциального Боровска, а рядом с ними – ракетостроителей, руководителей полетов, генералов, космонавтов, шпионов, инопланетян… Есть тут и философская ирония в осмыслении вечного противостояния трагического одиночества гения и все обесценивающей, обессмысливающей суеты обывательских толп.
Кроме режиссера Тимура Файрузова, над спектаклем работали сценограф Николай Чернышев, художник по костюмам Елена Жукова, хореограф Оксана Малышева, композитор Николай Якимов и художник по свету Александр Рязанцев.
В спектакле занята большая часть труппы: артисты Александр Петряев, Николай Каверин, Степан Мамойкин, Денис Чайников, Евгений Нестеров, Александр Носырев, Александр Жуйков, Сергей Даданов, Дарья Дороготовцева, Алексей Ковригин, Инесса Талашкевич, Анастасия Черкасова.
Есть у премьерной постановки оригинальное музыкальное сопровождение - «Циолковский бэнд» представлен в составе Ольги Барба, Александра Кичигина, Виктории Несовой, Александра Шептицкого и Александра Клевцова.
Ближайший показ арт-мистерии на космическую тему - 23 октября 2020 года