Крутите страницу дальше

2020-03-17_В Норильской драме подвели итоги "Полярки" - В. Вачаева, А. Харитонов. Таймырский Телеграф

В Норильской драме подвели итоги «Полярки – 2020»

Текст: Валентина Вачаева 
Фото: Александр Харитонов

Уже известны итоги зрительского голосования.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Очередная театральная лаборатория полностью оправдала серьезные и благородные цели ее организаторов.

Бессменный художественный руководитель лаборатории Олег Лоевский в день открытия восьмой «Полярки» в Норильске сказал, что соединять тему прошлого и современность сегодня очень правильно: «Была лаборатория с драматургами и режиссерами из стран Балтии. В этом году – поляки. Мы ссоримся, миримся, но связь между нами не разорвать. Россия тесно связана с Польшей, а уж сколько поляков осело на Урале и в Сибири после польского восстания, во время репрессий... И мы обязаны отдать дань тем, кто остался навсегда на этой земле... Следующую лабораторию я бы посвятил русским узникам Норильлага...»

На восьмой «Полярке» два польских режиссера и один питерский поставили эскизы спектаклей по пьесам польских драматургов. Причем пьесы предлагал Олег Лоевский, а выбирала из двух десятков главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова. Первым представил свою работу режиссер театра и кино Мачей Виктор. Эскиз по пьесе Дороты Масловской «Двое бедных румын, говорящих по-польски» норильские актеры сыграли на малой сцене. Пьеса про людей, которым, по выражению Лоевского, «некуда жить», идет во многих театрах. Она из тех, что будут востребованны всегда. По мнению критиков и зрителей, у режиссера и актеров все получилось. А главное – любимые артисты воспринимались по-новому. И главный дуэт молодых варшавян, переодевшихся в «бедных румын», в исполнении Алексея Ковригина и Евгении Камбалиной. И те, кто встречался им во время путешествия автостопом по дорогам Польши, начиная с героя Дениса Чайникова.

Зрители во время обсуждения эскиза благодарили режиссера за эти открытия, а режиссер был в восторге от артистов: и за то, что в кратчайшие сроки практически выучили свои роли, и за то, как их сыграли. За то, чтобы «Двое бедных...» вошли в репертуар театра, причем «как есть», свои жетоны опустили в урны чуть меньше половины голосовавших. Больше половины зрителей предложили доработать эскиз. И только один человек не захотел видеть это название в афише Норильской драмы.

Два эскиза были показаны в финале «Полярки».

На средней сцене, куда пригласили и зрителей, их разместилось больше, чем на малой, поэтому и число голосовавших увеличилось. Эскиз польского режиссера Бениамина Коца по пьесе Малгожаты Сикорска-Мищук получил абсолютное зрительское признание и высокую оценку театрального сопровождения лаборатории. Первой после показа истории о мистической встрече сына с отцом, от которого остался лишь чемодан, откликнулась критик из Новосибирска. Ирина Ульянина отметила, что режиссеру удалось связать прошлое и настоящее: «Самое главное – ткань эскиза получилась бесконечно поэтичной, лиричной и очень живой».

Татьяну Тихоновец из Перми восхитила найденная режиссером форма спектакля: «Действие начинается в зрительном зале, и нас заманивают в такую историческую спираль. Идеально найден центр – чемодан на музейной тумбе». Выяснилось, что в пьесе про события начала 1940-х, когда евреев из Франции увозили в Освенцим, не было героя Александра Герасимчева. Его ввел режиссер, так как символ Франции Марсель Марсо потерял своего отца в лагере смерти... «Эскиз удался, – вынес вердикт главный эксперт Олег Лоевский. – В нем многое сошлось и в пространстве, и в подходе, и в актерах. Режиссером и актерами найден нужный тон без перебора эмоций...»

Татьяна Тихоновец отдельно отметила точную работу артистов Марины Журило и Сергея Назимова.

«Ночь», над которой работал режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Корионов, была третьим и последним эскизом норильской лаборатории. Польский режиссер Томаш Лещинский не смог прилететь, и найти ему замену из-за визовых проволочек было нереально. Татьяна Тихоновец публично поблагодарила Корионова за то, что он выступил в роли польского режиссера. Тем более что пьеса Анджея Стасюка оказалось сложной и вместе с тем яркой, ироничной. Эскиз о немецком ювелире, которому пересаживают сердце убитого им польского угонщика машин, оценили не все зрители. «Ночь» шла на большой сцене, и 28 из 67 проголосовавших предпочли бы забыть ее «как страшный сон». Обсуждая, критики сравнивали пьесу с «Собачьим сердцем» Булгакова, а Олег Лоевский пояснил, что прелесть «Ночи» в том, что драматург пытается увидеть человека без прикрас, взглядом реалиста, и дает надежду: «Межнациональные отношения всегда сложны. Особенно среди соседей: много накопилось проблем, и самое главное – из них трудно выбраться». Критики и зрители отметили удачный финал эскиза и то, что актеры существовали на сцене как одна команда.

«Полярка-2020» завершилась. Дальнейшая судьба эскизов будет решена в ближайшее время.

Стоит заметить: лабораторные постановки перерастут из эскизов в спектакли и войдут в репертуарный план театра, если не только зрители, но и администрация норильской «Маяковки» посчитают это нужным и целесообразным.