Крутите страницу дальше

2020-01-27_В репертуаре Норильской драмы появился спектакль "Счастливый номер" - М. Хорошевская, А. Харитонов. Новости "Северного города"

В репертуаре Норильской драмы появился спектакль «Счастливый номер»

Премьера постановки с аншлагом прошла 24 и 25 января.

27.01.2020 14:19 ТЕКСТ: МАРИНА ХОРОШЕВСКАЯ ФОТО: АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВ

За приключениями семьи Леблан следил зритель Заполярного театра драмы в премьерном спектакле Анны Бабановой «Счастливый номер» по пьесе Жана-Мари Шевре. Для русскоговорящего зрителя пьесу с французского языка перевели Ирина Прохорова и Александр Браиловский. Норильский театр стал одним из первых, поставивших комедию на большой сцене.

Театралы северного города увидели историю о том, как 25 миллионов евро делают семью обывателей настоящими богачами. Но при этом заставляют обалдевших от свалившегося на них выигрыша почувствовать себя «водолазами при глубоководном погружении».

На фоне выпавшего в лотерею выигрыша главные герои – любящие родители, мадам и мсье Леблан в исполнении Сергея и Ларисы Ребриев – стараются сделать все возможное, чтобы устроить светлое будущее для своей единственной дочери Летиции (эту роль сыграла молодая актриса самого северного театра Дарья Дороготовцева).

 «Представьте, что вы выиграли 25 миллионов евро, что будет происходить с вами? – говорит Анна Бабанова в интервью медиакомпании «Северный город». – В своих сочинениях драматург соединяет игровое начало с социальной проблематикой, вместе с автором мы попытались проанализировать природу человека, помещенного в фантастические обстоятельства».

Именно эти обстоятельства диктуют гротеск и некоторую «мультяшность» персонажей. К разбогатевшим Лебланам начинают ходить различные просители, семья попадает в разного рода авантюры, комичные (и не совсем) ситуации. В итоге жизнь становится для внезапных миллионеров испытанием на прочность. Важно, что в финале побеждает не «академия светской жизни», а нормальные человеческие отношения.

Спектакль юморной, легкий, ненавязчивый. По мнению режиссера, комедия положений со всеми свойственными ей законами способна привлечь норильского зрителя именно этими незатейливыми свойствами. Качественная игра прекрасных актеров во главе с заслуженным артистом РФ Сергеем Ребрием, пластические решения от хореографа Николая Реутова и яркие сценические образы от художника Фемистокла Атмадзаса – в целом у спектакля есть достаточно козырей и немалые шансы, чтобы войти в пул посещаемых.

Помимо Анны Бабановой и Фемистокла Атмадзаса, над спектаклем работают режиссёр по пластике Николай Реутов, художник по свету Игорь Фомин и режиссёр мультимедиа Владимир Майоров.

Напомним, Анна Бабанова — главный режиссёр Норильского Заполярного театра драмы им. Вл. Маяковского, где работает с 2013 года. Окончила актёрский, а впоследствии режиссёрский факультет ГИТИСа. Как режиссёр сотрудничала, в частности, с Омским ТЮЗом, Новосибирским академическим молодёжным театром «Глобус», Калининградским областным музыкальным театром, сахалинским «Чехов-центром», работала в Омском государственном академическом театре драмы.