Крутите страницу дальше

2019-12-27_В Норильской драме состоялась премьера "Снежной королевы" - В. Вачаева, А. Харитонов. Таймырский Телеграф

В Норильской драме состоялась премьера «Снежной королевы»

Текст: Валентина Вачаева 
Фото: Александр Харитонов

Сказка из мира кривых зеркал для маленьких зрителей начинается в театральном фойе, на время превращенном в комнату смеха.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Посмеявшись над своим отражением в настоящих кривых зеркалах, дети попадают в сказочное кривозеркалье Снежной королевы. В нем злющий-презлющий тролль сначала смастерил волшебное зеркало, в котором все отражалось в искаженном виде, а потом ученики разбили его на мелкие осколки... В сказке Ганса Христиана Андерсена один такой осколочек попадает в глаз мальчику Каю...

Режиссер спектакля Анна Бабанова взяла на роли Кая и Герды их сверстников – Ивана Хатникова и Юлию Коваленко. По словам режиссера, в новогодних сказках в театре, как правило, занимают молодых актеров. В «Снежной королеве» на одной сцене с маленькими исполнителями работают только мастера, начиная с заслуженной артистки России Марины Журило в роли бабушки и заканчивая Александром Глушковым – Атаманшей и Троллем в одном лице.

В этом спектакле Маленькую разбойницу, Принца и Принцессу изображают тролли, которых играют Евгения Камбалина и Андрей Ковригин. Купается в роли Старого тролля, а еще Ворона из дворца Роман Лесик. А при появлении Варвары Бабаянц в образе Снежной королевы в зале физически ощущается холод...

Постановочная команда «Снежной королевы» стремилась к тому, чтобы маленькие зрители понимали, кто есть кто в спектакле. И хотя тролли надевают на себя маски других героев, их принадлежность к королевству кривых зеркал выдают детали, которые наблюдательные мальчики и девочки, конечно же, заметят...

В постановке очень талантливо придуманы (и выполнены!) костюмы всех персонажей. Хетаг Цаболов решил, что Снежная королева в норильской версии будет лишена всякого лоска, блеска, гламура: «Мне захотелось сделать ее олицетворением глыбы снега, монолита. Так и выглядит Варя Бабаянц: четко силуэтной, четко фактурной, очень жесткой... Такой, какую я хотел увидеть...»

Художник сам придумал ткань для костюмов Снежной королевы и троллей. До этого Хетаг использовал ее фрагментарно. В Норильске, по его словам, он окончательно проверил и поверил в свою технологию. В этом приглашенному художнику помогли специалисты театральных цехов: «Сказки не рождаются без сказочных костюмов, – уверен Хетаг. – Надеюсь, что норильская «Снежная королева» у нас получилась».

Если художник по костюмам работал в Норильском Заполярном впервые и готов на дальнейшее сотрудничество с театром, если, по его словам, цеха останутся в этом же составе, то художник-постановщик Илья Кутянский и художник по свету Игорь Фомин в Норильской драме во второй раз.

Илья Кутянский работал с Анной Бабановой над «Драконом», а Игорь Фомин был в команде «Снов белой земли» Евгения Ибрагимова. Почерк художника по свету читается с первых сцен спектакля. Видеоконтент, световые решения отвечают за атмосферу волшебства на сцене и в зале.

Илья Кутянский считает, что технические средства в современном спектакле незаменимы, особенно если речь идет о новогодней сказке: «Это должно быть весело, ярко, а перед художником-постановщиком, как правило, ставится отдельная задача: сделать все декорации мобильными, чтобы их легко можно было передвигать. Думаю, мы со всем справились, и дети будут смотреть спектакль на одном дыхании».

Сказочный марафон в Норильском Заполярном продлится по 8 января. Исполнитель роли Кая Ваня Хатников посчитал, что им с Юлей Коваленко предстоит выйти на сцену 34 раза, но юный артист не волнуется. Этов начале репетиций он переживал и даже хотел отказаться от роли. К премьере все встало на свои места: «Спектакль получился интересным», – уверен один из главных его героев.