Крутите страницу дальше

2019-08-27_В Москве запланированы гастроли Норильского театра.-М. Хорошевская, Н. Щипко. Северный город

В Москве запланированы гастроли Заполярного театра драмы

Спектакли пройдут в Год театра при поддержке «Норникеля».

27.08.2019 13:38 ТЕКСТ: МАРИНА ХОРОШЕВСКАЯ ФОТО: НИКОЛАЙ ЩИПКО

С 13 по 15 сентября спектакли Норильского Заполярного театра драмы покажут в Москве во «Дворце на Яузе». Мероприятие пройдет в рамках программы «Большие гастроли» под эгидой Минкультуры России. 

Афиша норильских гастролей в Москве

Норильские сезоны в Москве – часть федеральной программы «Большие гастроли» Министерства культуры РФ. Гастрольная неделя в Москве организована в Год театра при поддержке Министерства культуры РФ и компании «Норникель».

В столице с репертуарными гастролями последний раз театр был 40 лет назад – в 1979 году (норильчан тогда принимал Московский государственный театр «Ленком»). Теперь самый северный покажет четыре спектакля-премьеры последних сезонов, отмеченных экспертами различных российских фестивалей: «Жди меня... и я вернусь№ В. Зуева, «Сны белой земли» Е. Ибрагимова, «Рикки-Тикки-Тави» по Р. Киплингу и российскую премьеру мирового бестселлера «Папа» Ф. Зеллера. Среди постановщиков гастрольных спектаклей – главный режиссер театра Анна Бабанова, режиссеры Евгений Ибрагимов, Тимур Файрузов, художники Фемистокл Атмадзас, Олег Головко, Дамир Муратов, хореографы Константин Мишин, Николай Реутов, Оксана Малышева, видеохудожники Юлия Михеева, Михаил Зайканов, художники по свету Александр Рязанцев, Тарас Михалевский и др.

13 сентября во Дворце на Яузе зрители увидят спектакль «Жди меня… и я вернусь» режиссера Анны Бабановой.

По заказу театра известный драматург Владимир Зуев написал пьесу «Жди меня... и я вернусь». Она основана на реальных событиях, воспоминаниях первых норильчан и посвящена эпохе, когда строился город, создавался комбинат, а театр помогал выжить и его создателям, и его зрителям.

14 сентября зрителям покажут «Рикки-Тикки-Тави» режиссера Тимура Файрузова. Путешествие в сказочную Индию наверняка запомнилось всем, кто в детстве читал, слушал или смотрел эту сказку. В Индии провел детство английский писатель Редьярд Киплинг, оттуда родилась и его «Книга джунглей». Один из рассказов – знаменитый «Рикки-Тикки-Тави» – о бесстрашном маленьком мангусте, вступившем в неравный бой с кобрами ради спасения приютивших его людей.

14 сентября Москва увидит почти мистический спектакль «Сны белой земли» режиссера Евгения Ибрагимова, причудливо сотканный на мифах о сотворении земли народов Крайнего Севера.

15 сентября в столице пройдет полюбившийся норильчанам «Папа» режиссера Анны Бабановой.

Сцена из спектакля «Папа» с Сергеем Ребрием в главной роли

Главный герой пьесы французского драматурга Ф. Зеллера Андре – пожилой мужчина, внешне крепкий и адекватный, оказывается беззащитен перед надвигающимися сумерками сознания: где явь, где вымысел – уже совсем не разобрать. Автор называет пьесу «пазлом, в котором всегда отсутствует одна деталь, а какая точно – неизвестно».

Режиссер спектакля Анна Бабанова на вопрос, в чем трагизм и главная мысль «Папы», ответила:

«Человек уходит, теряет почти все, что его связывает с миром, цепляется за какие-то вещи, порой несуществующие. Это напоминание всем нам. О близких, о стремительно стареющих родителях, о тех, кого надо беречь, о собственных связях с жизнью».

Купить билеты на норильские постановки можно на сайтеhttps://b.radario.co/norilskdrama-in-moscow, а также на сайте норильского театра

Открытие нового творческого сезона в Норильске театр запланировал на 28 сентября. Горожане увидят спектакль «Дракон» по пьесе Евгения Шварца в постановке Анны Бабановой. Театральная городская касса с 24 августа возобновила свою работу.